小江戸鏡山酒造日記

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2016年 11月 26日

初雪・大吟醸・世代交代

先日の初雪は驚きでしたね!

こんなにも早く降ってくるとは~

大きな被害がなくてよかったです。

その時、さけ武蔵を育てている伊佐沼にたまたま行ったので

写真を撮ってみました。

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伊佐沼の沼なんですけどね~

雰囲気違いますよね~



そしてこちらが田んぼエリア

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雪国かい?


これも、川越なんですよね~♪



酒を仕込むには絶好の気候ですけどね♪




そんな中、鏡山の仕込みは

ついに大吟醸シリーズへ突入しました!

麹室の中での戦いがより激しくなります☆

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さけ武蔵大吟醸の麹造りです。

今年の米はいい感じに蒸し上がっていますよ♪



完成した杉玉も、無事に店先に掲げてもらい

去年の杉玉が、帰ってきました。

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お疲れ様でした。

去年尾を見てみると、少しずつではありますが

確実に杉玉づくりの技術レベルが上がっているようです。

来年こそは、杉玉王になってやる!

新酒搾りたてもごく少量の第一弾がなんとか出荷しましたが

もう少しで、第二弾が出荷されます☆

今しばらくお待ちください。

きっと純米吟醸新酒搾りたて・純米新酒搾りたて

両方出荷できると思います。

お楽しみに~☆
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by koedokagamiyama | 2016-11-26 15:28 | 独り言… | Comments(0)


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