2017年 04月 21日

『おりがらみ』からの『夏』

☆麹菌増殖中☆

d0091122_1862256.jpg


さぁ~て、なんという名前の酒米でしょうか?

わかる人はかなりすごい☆

ただいま最高温度に向けて品温上昇中⚠



仕込みはまだ続きますが

気候が変わり始めたかと思うと

あっという間に25度を超える日が来たり

かと思えば寒くなったりと

体調崩さないようにするのが難しい日和になってきました。

今年は桜の満開をあまり見て回れなかったのですが

見れたものだけでも、川越桜をおすそ分けさせていただきます。

d0091122_1811596.jpg

d0091122_18121691.jpg

d0091122_18123397.jpg

d0091122_18124970.jpg


もう川越は散ってしまい、あっという間に夏の表情を醸しだしています

もう少しで

『純米吟醸おりがらみ』

出荷できそうです♬

もう暫くお待ちください☆
[PR]

# by koedokagamiyama | 2017-04-21 18:19 | 街の様子 | Comments(0)
2017年 04月 06日

おりがらみ・桜とともに

どうも!

洗濯物を外に干した日は必ず強風だというカガミヤマンです。

ようやくお待ちかねの

『純米おりがらみ』が出荷されました♪

今年の『純米おりがらみ』のラベルがリニューアルしました!

おりがらみファンの方、くれぐれも間違えないでくださいね~

d0091122_1764433.jpg


これが新しい『純米おりがらみ』です

例年のラベルがないからって、お店の方に文句はつけないでくださいね~




先日のおりがらみの配達が遅くなってしまったので、久しぶりに

中院さんの夜桜チェック☆

d0091122_17102584.jpg


d0091122_17125182.jpg


人気が高まっているのか、年々夜桜見物の人が多くなってきて

隠れ家ではなくなってますね(笑)

氷川神社の裏はきっと満開なのでしょう☆

『おりがらみ』を楽しみながら、夜桜もお楽しみください♬
[PR]

# by koedokagamiyama | 2017-04-06 17:16 | 独り言… | Comments(0)
2017年 03月 30日

川越酒屋酛すり唄

は~

とろりとろりといゃ~

今つくこりゃ酛は

はぃはぃ

は~

酒に造りてや~

江戸に出す

はぁ めでたいめでたい




は~

江戸に出してはいゃ~

名のあるこりゃお酒

はぃはぃ

は~

銘酒川越や~

鏡山

はぁ めでたいめでたい



は~

この家お蔵はいゃ~

目出度こりゃお蔵

はぃはぃ

は~

黄金切り窓や~

銭すだれ

はぁ めでたいめでたい



は~

めでためでたがいゃ~

三つ重なこりゃなれば

はぃはぃ

は~

鶴が御門にや~

巣をかける

はぁ めでたいめでたい


は~

誰もなたもいゃ~

ここらでこりゃちょいと

はぃはぃ

は~

ちょいと吸いましょうや~

長煙草

はぁ めでたいめでたい



は~

長の文でもいゃ~

かしこでこりゃ千秋

はぃはぃ

は~

千秋楽とはや~

お目出度い



は~ めでたいところで

しゃ~んしょ

もひとつ重ねて

しゃ~んしょ







以上
4分19秒の

鏡山酛すり唄

これをエンドリピート

納得のいくまで

熱唱しながら

酛すりを

行われてきました。

昔から。


そう、生酛を仕込む時期なのです。
[PR]

# by koedokagamiyama | 2017-03-30 23:34 | 独り言… | Comments(0)
2017年 03月 24日

めったに見れない

いよいよ明日は皆さんお待ちかね

『春のイースト発酵大感謝祭』

にて鏡山の蔵の中をちょっとだけですが覗けます☆

まぁ~

ちょっとといったところで、蔵自体狭いので

かなり見たことになりますが・・・(笑)

来場者様限定で

直汲み酒を数量限定で発売させていただきます。

早い者勝ちです。


敷地内の出展者さんは

松本醤油さん
コエドブルワリーさん
川越ベーカリー楽々さん
初かり亭さん
江田養鶏場さん
武州川越轟屋さん
市野屋豆腐店さん
川野屋さん
さかずきんさん
JAあぐれっしゅさん
ひびきさん
ハム・ソーセージ工房ミオカザロさん
café蔵さん
ガラス工房Blue moonさん
つけそば丸永さん

が出店予定です。
おたのしみにー☆



明日は醪までは見れないので

先にブログ限定でサービスショット♬

d0091122_1312462.jpg


留仕込み後、翌朝の醪の様子

か~ら~の~

d0091122_1324984.jpg


櫂入れを腕がつるほど入れ~の

d0091122_1312191.jpg


櫂を入れる前と入れた後だと

こんなにも空気が抜けて量が減って見えるのです☆

面白いですね~


以上、明日は蔵の外のどこかにいるカガミヤマンがお伝えいたしました。
[PR]

# by koedokagamiyama | 2017-03-24 13:15 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 18日

花粉・お彼岸・蔵開き

川越っ子男子なら一度はあこがれる

『銀パリ』さんに

ようやくカガミヤマンもお世話になってきました☆

いや~しばらく伸ばしっぱなしっだったので

会う人会う人、

『どうしたの!?』

『痩せた?』

『太った?』

『ハゲタ?』

『TV見たよ!』

と驚かれていますが(笑)

いや、変わったの髪型だけだから(笑)



これが銀パリカットなのですよ☆

カガミヤマンはイースト祭りまでkawagoe銀パリスタイルです004.gif

カガミヤマン、ちょっと若返っております(笑)




お彼岸でかなり街中も日中暖かくなってきて、とても過ごしやすいですね~

という事は

花粉もかなり元気になっております

非常に。



そんな中、今日も頑張ってお酒を搾っておりますよ~

d0091122_15341914.jpg


おいおいっ!
溢れてっから!

安心してください

ちゃ~んと入ってますよ!


さすがに仕込みも後半戦で蔵人たちも

疲労困憊です。

とにかく怪我だけはしないように

今期の終わりまで、ただ酒造りだけに専念したいものです。
[PR]

# by koedokagamiyama | 2017-03-18 15:52 | 造りの様子 | Comments(0)