小江戸鏡山酒造日記

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カテゴリ:造りの様子( 113 )


2017年 11月 08日

さけ武蔵仕込み!始動!

ついに

入荷しました!

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精米された『さけ武蔵』がようやく届きました!

スケジュールが過密になってきたので

即日洗米☆

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しんぱくもしっかりしています☆

いよいよ

川越の米と水で

川越の酒が醸されますよ~

楽しみですね♬




カガミヤマンも仕事の合間を縫って杉玉職人しています(;´Д`A ```

最近は、知り合いの社長さんたちが

杉玉の成長を毎日チェックに立ち寄ります。

なかなか変化が見えないようで、サボるなと怒られますが

ちゃんと成長してますから!
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ようやく80%程にまでなってきました!

もう少し!

なんとか新酒の出荷まで間に合いそうです☆

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by koedokagamiyama | 2017-11-08 16:44 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 11月 04日

初搾り!

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搾れてます☆

新酒です☆

もう少しで出ますよ☆

今晩も、夜な夜な搾ります☆

人力の槽ですから☆

気が付けばもう11月。

いよいよ仕込みが本格的に始まります。




杉玉も

ようやく


60%ってとこまで来ました。

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これでもまだ60%くらいですからね~

スカスカなんですよ

乾燥したらボロボロ落ちちゃいますからね~

個々からは精神的な戦いです☆

でも、もうっ少しで新酒は瓶詰めして、出荷になるので

時間がない!

急ぎます!


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by koedokagamiyama | 2017-11-04 17:08 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 10月 23日

本格始動!

川越祭りが終わり一週間があっという間に経ちました

大雨の中、多くの方々に鏡山の樽酒を飲んでいただくことが出来

微妙にギックリ腰&肉離れを起こしているカガミヤマンとしては幸せの限りでございます。

大雨の中、ありがとうございました。

また来年も

天候に関わらず、多くの皆様に来ていただけることを期待して

これからの本格的な仕込みに挑もうと思います。


蔵の方ではタンクの醪も発酵が進み

もうじき上槽が近くなってきましたよ♪

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台風の影響もなく

上槽に向け

袋の準備も毎日行われています。
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カガミヤマンは、なかなか袋洗いに参加できてないですが・・・

毎日冷たいお水で、キレイに洗っているんですよ~


新酒搾りたて

までもうしばらくお待ちください☆



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by koedokagamiyama | 2017-10-23 17:15 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 10月 08日

川越祭りまで、あと6日!

気が付いたらもう川越祭りまで1週間ですね

蔵では、ぼちぼち祭りの樽酒の準備に取り掛かっております

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天気予報が少し微妙な予報をしているので

ちょっと心配です。

お祭り限定ラベルのお酒を各自治会のもとへ今朝配達させていただいたときに
皆さん早くから山車の準備をされていて、既に山車に幕を張っているところもありました☆

街中も紅白幕がかかり、祭り一色になりそうです。

そんなこんなで、蔵の仕込みもいったんSTOP

一本仕込み終わったところで鏡山もお祭りモードに入ります。
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穏やかな優しい香りの今日の醪です

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麹菌もしっかりと生えているので一安心。


伊佐沼のさけ武蔵たちは

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無事に刈り取りが終わり

精米していただくのを待つばかりとなりました☆


改めて、酒造りは一つ一つが繋がって出来上がっていくなぁ~と

気付かされました。


10日の埼玉大試飲会もお楽しみに~

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by koedokagamiyama | 2017-10-08 13:34 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 09月 28日

一発目、出麹無事できました☆

今日、無事に一回目の出麹が終わりました。

初陣の後藤さん、お疲れ様でした。

新酒が出来るの楽しみです

今日の川越は変な天気でしたが、なんとか配達は雨に降られずにお届け出来ました。

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『さけ武蔵』黄金色まであとちょっとでした

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気が付けば9月ももう終わり

10月は、10日に大宮ソニックシティーで『大試飲会』
14日15日は『川越祭り』が控えています

あっという間に大晦日になりそうですが、

一日一日を大切にすごしたいですね。

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by koedokagamiyama | 2017-09-28 17:06 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 09月 25日

いよいよ29BYスタートです

今日から鏡山の29BYの仕込みが始まります


朝から一同で氷川神社さんに

今年度も怪我無く、美味しいお酒を造れるよう醸造祈願をしてきました。

川越の氷川神社には

松尾様も祀られているので、一緒にしっかりとお願いしてきました☆


蔵の中でも、準備万端⁉の体制で今日を迎えることが出来ました☆

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蒸しの練習も(笑)

この後、酒米が届く予定なので

午後に米洗いをする予定です。

浸漬時間が毎回緊張するのです。



伊佐沼のさけ武蔵の刈り取りも予定が立ちそうなので

さけ武蔵の出来も楽しみですね♬

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by koedokagamiyama | 2017-09-25 12:38 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 05月 29日

甑倒し!

ようやく長かった仕込みが終え

鏡山も甑倒しを迎えることが出来ました。

まだ搾り終えていない醪も残っていますが

28BYは怪我や事故がなく、無事に仕込みを終えることが出来て

一安心です。

蔵人は、ようやく人間らしい暮らしに戻れます(笑)




甑倒し間近のある日

蔵の中が珍しく片付いていたので

奇跡の一枚

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なかなかこんなに素敵な感じは普段でてないから(笑)


気が付くと何やらゴソゴソと?

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TV?

TV的な?

詳細は・・・今のところ内緒です(笑)

お楽しみに♪
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by koedokagamiyama | 2017-05-29 18:44 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 24日

めったに見れない

いよいよ明日は皆さんお待ちかね

『春のイースト発酵大感謝祭』

にて鏡山の蔵の中をちょっとだけですが覗けます☆

まぁ~

ちょっとといったところで、蔵自体狭いので

かなり見たことになりますが・・・(笑)

来場者様限定で

直汲み酒を数量限定で発売させていただきます。

早い者勝ちです。


敷地内の出展者さんは

松本醤油さん
コエドブルワリーさん
川越ベーカリー楽々さん
初かり亭さん
江田養鶏場さん
武州川越轟屋さん
市野屋豆腐店さん
川野屋さん
さかずきんさん
JAあぐれっしゅさん
ひびきさん
ハム・ソーセージ工房ミオカザロさん
café蔵さん
ガラス工房Blue moonさん
つけそば丸永さん

が出店予定です。
おたのしみにー☆



明日は醪までは見れないので

先にブログ限定でサービスショット♬

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留仕込み後、翌朝の醪の様子

か~ら~の~

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櫂入れを腕がつるほど入れ~の

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櫂を入れる前と入れた後だと

こんなにも空気が抜けて量が減って見えるのです☆

面白いですね~


以上、明日は蔵の外のどこかにいるカガミヤマンがお伝えいたしました。
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by koedokagamiyama | 2017-03-24 13:15 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 18日

花粉・お彼岸・蔵開き

川越っ子男子なら一度はあこがれる

『銀パリ』さんに

ようやくカガミヤマンもお世話になってきました☆

いや~しばらく伸ばしっぱなしっだったので

会う人会う人、

『どうしたの!?』

『痩せた?』

『太った?』

『ハゲタ?』

『TV見たよ!』

と驚かれていますが(笑)

いや、変わったの髪型だけだから(笑)



これが銀パリカットなのですよ☆

カガミヤマンはイースト祭りまでkawagoe銀パリスタイルです004.gif

カガミヤマン、ちょっと若返っております(笑)




お彼岸でかなり街中も日中暖かくなってきて、とても過ごしやすいですね~

という事は

花粉もかなり元気になっております

非常に。



そんな中、今日も頑張ってお酒を搾っておりますよ~

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おいおいっ!
溢れてっから!

安心してください

ちゃ~んと入ってますよ!


さすがに仕込みも後半戦で蔵人たちも

疲労困憊です。

とにかく怪我だけはしないように

今期の終わりまで、ただ酒造りだけに専念したいものです。
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by koedokagamiyama | 2017-03-18 15:52 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 06日

目指せ!さけ武蔵!

埼玉県の酒造好適米

〘さけ武蔵〙

小江戸川越の酒蔵

『小江戸鏡山酒造㈱』

ようやく今年度の出品酒の上槽を終えることが出来ました

これでとりあえず一段落。



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袋で吊るして

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斗瓶にとって

滓をひいて

火入れして

貯蔵・・・。

そして


・・・☆出品☆

埼玉で『さけ武蔵』を使った出品はまだ

川越の鏡山のみ

頑張って盛り上げて

他の県内も『さけ武蔵』で出品をする日を待ちわびています。


またまだ鑑評会までは日にちがあるので

落ち着かないですが

とりあえず一段落。

まだまだ鏡山の仕込みはありますが

3月25日の蔵開きに特別に販売する

『限定酒』が良いものが出来るように一生懸命です!
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by koedokagamiyama | 2017-03-06 17:20 | 造りの様子 | Comments(0)