小江戸鏡山酒造日記

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カテゴリ:造りの様子( 108 )


2017年 09月 25日

いよいよ29BYスタートです

今日から鏡山の29BYの仕込みが始まります


朝から一同で氷川神社さんに

今年度も怪我無く、美味しいお酒を造れるよう醸造祈願をしてきました。

川越の氷川神社には

松尾様も祀られているので、一緒にしっかりとお願いしてきました☆


蔵の中でも、準備万端⁉の体制で今日を迎えることが出来ました☆

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蒸しの練習も(笑)

この後、酒米が届く予定なので

午後に米洗いをする予定です。

浸漬時間が毎回緊張するのです。



伊佐沼のさけ武蔵の刈り取りも予定が立ちそうなので

さけ武蔵の出来も楽しみですね♬

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by koedokagamiyama | 2017-09-25 12:38 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 05月 29日

甑倒し!

ようやく長かった仕込みが終え

鏡山も甑倒しを迎えることが出来ました。

まだ搾り終えていない醪も残っていますが

28BYは怪我や事故がなく、無事に仕込みを終えることが出来て

一安心です。

蔵人は、ようやく人間らしい暮らしに戻れます(笑)




甑倒し間近のある日

蔵の中が珍しく片付いていたので

奇跡の一枚

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なかなかこんなに素敵な感じは普段でてないから(笑)


気が付くと何やらゴソゴソと?

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TV?

TV的な?

詳細は・・・今のところ内緒です(笑)

お楽しみに♪
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by koedokagamiyama | 2017-05-29 18:44 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 24日

めったに見れない

いよいよ明日は皆さんお待ちかね

『春のイースト発酵大感謝祭』

にて鏡山の蔵の中をちょっとだけですが覗けます☆

まぁ~

ちょっとといったところで、蔵自体狭いので

かなり見たことになりますが・・・(笑)

来場者様限定で

直汲み酒を数量限定で発売させていただきます。

早い者勝ちです。


敷地内の出展者さんは

松本醤油さん
コエドブルワリーさん
川越ベーカリー楽々さん
初かり亭さん
江田養鶏場さん
武州川越轟屋さん
市野屋豆腐店さん
川野屋さん
さかずきんさん
JAあぐれっしゅさん
ひびきさん
ハム・ソーセージ工房ミオカザロさん
café蔵さん
ガラス工房Blue moonさん
つけそば丸永さん

が出店予定です。
おたのしみにー☆



明日は醪までは見れないので

先にブログ限定でサービスショット♬

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留仕込み後、翌朝の醪の様子

か~ら~の~

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櫂入れを腕がつるほど入れ~の

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櫂を入れる前と入れた後だと

こんなにも空気が抜けて量が減って見えるのです☆

面白いですね~


以上、明日は蔵の外のどこかにいるカガミヤマンがお伝えいたしました。
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by koedokagamiyama | 2017-03-24 13:15 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 18日

花粉・お彼岸・蔵開き

川越っ子男子なら一度はあこがれる

『銀パリ』さんに

ようやくカガミヤマンもお世話になってきました☆

いや~しばらく伸ばしっぱなしっだったので

会う人会う人、

『どうしたの!?』

『痩せた?』

『太った?』

『ハゲタ?』

『TV見たよ!』

と驚かれていますが(笑)

いや、変わったの髪型だけだから(笑)



これが銀パリカットなのですよ☆

カガミヤマンはイースト祭りまでkawagoe銀パリスタイルです004.gif

カガミヤマン、ちょっと若返っております(笑)




お彼岸でかなり街中も日中暖かくなってきて、とても過ごしやすいですね~

という事は

花粉もかなり元気になっております

非常に。



そんな中、今日も頑張ってお酒を搾っておりますよ~

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おいおいっ!
溢れてっから!

安心してください

ちゃ~んと入ってますよ!


さすがに仕込みも後半戦で蔵人たちも

疲労困憊です。

とにかく怪我だけはしないように

今期の終わりまで、ただ酒造りだけに専念したいものです。
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by koedokagamiyama | 2017-03-18 15:52 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 06日

目指せ!さけ武蔵!

埼玉県の酒造好適米

〘さけ武蔵〙

小江戸川越の酒蔵

『小江戸鏡山酒造㈱』

ようやく今年度の出品酒の上槽を終えることが出来ました

これでとりあえず一段落。



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袋で吊るして

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斗瓶にとって

滓をひいて

火入れして

貯蔵・・・。

そして


・・・☆出品☆

埼玉で『さけ武蔵』を使った出品はまだ

川越の鏡山のみ

頑張って盛り上げて

他の県内も『さけ武蔵』で出品をする日を待ちわびています。


またまだ鑑評会までは日にちがあるので

落ち着かないですが

とりあえず一段落。

まだまだ鏡山の仕込みはありますが

3月25日の蔵開きに特別に販売する

『限定酒』が良いものが出来るように一生懸命です!
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by koedokagamiyama | 2017-03-06 17:20 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 02月 16日

勝負の時まで・・・

ここ数日、クシャミや鼻水が出てきました

もうすぐは~るですねぇ

ちょっと仕込んでみませんかぁ~♪

どうもカガミヤマンです。

蔵では刻一刻と、出品酒の時期が秒読みとなっております

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斗瓶や

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搾るときの酒袋の準備も

毎日地道な積み重ね。

気温も上がってきて醪の活動も気持ち活発に

そして何より

今日から

〖無濾過生原酒〗

〖雄町〗

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毎年恒例ですが、

雄町どうさまです。037.gif

え~、

言うまでもないですが

出荷前から[完売]しておりますので

販売店にて見かけた方は

お早目にお買い求めください。



バレンタインデーも鏡山のコラボチョコレートも講評だったようで

鏡山酒造にもたくさんの方々から

いただいてしまいました

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蔵人の争奪戦が繰り広げられました

今年も本当にありがとうございました!

蔵人を代表して御礼申し上げます。

『助かります♬』



何やら3月の春祭りも

いろいろと楽しいことが起こりそうなので、楽しみですが

追ってまたご連絡させていただきます。
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by koedokagamiyama | 2017-02-16 17:28 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 01月 24日

タ・イ・ヤ、コーーーカンッ!

鏡山も松本醤油さんの敷地に来て

もうじき10年。

カガミヤマンも、もうじき10年選手です。


雨漏りもありますが、なんとか続けさせていただいております。

10年もすれば

使っているモノも

だいぶお疲れで

動いていたものが、動かなくなったり

動かないものが、動くようになったり

と、変化していきますね~

カガミヤマンは、基本的にはモノを大事に使うので

物持ちが良いのですが

さすがに10年持たないモノもありますね~

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錆びた締まったローラー部分も

さすがにタイヤが回らなくなり、

最近は腕力066.gifだけで転がしていましたからね(笑)


さすがに本体ごと交換する経済力はないので( ;∀;)

タイヤ部分だけを、取り寄せていただき

タイヤ、コーカン!

しました♪

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すげー!

こんなにタイヤってラクチンなんだっけ?

文明ってすごいわー☆

と思うほど(笑)


平松様、無理を聞いていただきありがとうございました!



竹内商店様より、今年もカワイイ干支手ぬぐいをいただき、カガミヤマン仕込みアイテムが増えて嬉しいです☆

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もう少しで

さけ武蔵大吟醸

酒粕

を出荷できそうなのでもう暫く

お待ちください!
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お楽しみに―☆
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by koedokagamiyama | 2017-01-24 17:09 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 01月 16日

さけ武蔵・ときも・霜柱

外にある水道の蛇口が氷ってしまい
危うく回す部分をへし折りそうになった
カガミヤマンです。

川越の水道も気が付けば凍る気温まで下がってきました。

昨日は川越も少し雪が降りましたもんね~

外は霜柱が立っていて、子供がその上を歩くのが楽しそうです。


蔵では、吟醸仕込が本格的にスタート

室の中での熱い戦いが行われております。

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さけ武蔵での大吟醸の挑戦は

研究機関でさえ行っていないので、暗闇の中を歩くようですが

光のさす方へ目指しております。


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さけ武蔵

しかも、川越産☆

農家さん、ありがとうございます!

あとは、良い酒を造るのみ☆


そうそう☆

小江戸蔵里さんで、

限定の利き猪口を販売しています。

川越のゆるキャラ

『ときもちゃん』のイラスト付き

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けっこう人気商品なので、日によっては売れきれてたり⁉

ゆるキャラ恐るべし!

そのうちカガミヤマングッズを・・・☆
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by koedokagamiyama | 2017-01-16 15:30 | 造りの様子 | Comments(0)
2016年 12月 08日

さけ武蔵大吟醸と純米新酒とタンクにはまる

twitterでも書いてますが
タンクから出られなくなった国分です。(笑)

今日、正式に純米新酒搾りたてが出荷再開となり

これでようやくお取扱店様に行き届くと思います。


ダッシュでラベル貼り


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ただ、相変わらず生産量が少ないためご要望いただいた本数はご用意できていませんが


少しでも多くの方に飲んでいただけると幸いです。


取扱店様については、後日Facebookにあげさせていただきます。



いや~

鏡山のタンク掃除では


大手のメーカーとは違って小さいタンクなので


普段なら梯子を使わないでも這い出ることが出来たのですが


今日はなぜか、腕に力が入らず


腕の力だけで体が持ち上がらない・・・。



タンクから・・・出れない


しばらくタンクから出れませんでした(笑)




このまま明日になったらどうしよう・・・。

とは思いまいたが



少し休んでから、シャウト効果も活用し

無事生還しました。

もうカガミヤマンも若くはないのか・・・。



やっぱり


・・・


肉体改造(笑)




そんな、はまったタンクの隣のタンクでは

『さけ武蔵』が上品に醸しておりますよ~

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泡がモリモリでしっかり糖化されているのかなぁ~

麹菌が頑張り出してる頃のはずなんですよね~


頑張れさけ武蔵!
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by koedokagamiyama | 2016-12-08 17:05 | 造りの様子 | Comments(0)
2016年 10月 23日

あとの祭り

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⇧ 川越祭り二日目、夜23時ごろ 仲町の山車

どうも、祭りの疲れで足ががくがくの国分です。

身体、鍛えなきゃ~


ちょうど一週間前

川越祭り でした。

いやぁ~

本当にたくさんの人が今年も川越祭りにいらっしゃいました!

そして、たくさんの方に鏡山の樽酒を味わっていただくことが出来ました。

本当にありがとうございました。

市内の鏡山取扱店さんの出店に鏡山全員でお手伝いさせていただき

各ブースで、たくさんの方とお会いできました。

なかなか混雑していて、ゆっくりとお話が出来ず

対応しかできなかったり、

酔っぱらったお客様の介抱を手伝ってくださったり。

それでも、樽の酒がなくなるまで行列に割り込むことなく

何度もお並び頂いたり。

ありがとうございました。

来年まで、また楽しみにしてください。



そんなこんなで

【純米新酒搾りたて】

そろそろですよ☆

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香りがヤバいです♪

まさに

アップルマンゴー♡


PPAPではありませんよ~

もう少しで上槽です。

今年度一本目です。

ちょっと緊張。

皆さまは11月下旬には届くと思われますので

それまで、お楽しみに~
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by koedokagamiyama | 2016-10-23 17:27 | 造りの様子 | Comments(0)