小江戸鏡山酒造日記

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カテゴリ:造りの様子( 113 )


2007年 03月 09日

6本目の

 モト立てがありました。

1号のモロミも、もうそろそろ搾れるかなーってところです。
今までは元気すぎて、突っ走っていたのでもっと早く搾るような
感じだったんですが、後半になってようやく落ち着いてくれました。

鏡山では、上槽(←搾ること)は槽(ふね)で搾ります。
この方法だと、2日かかるんですが余計なものまで
搾らないので味は良いと言われています。
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by koedokagamiyama | 2007-03-09 17:55 | 造りの様子
2007年 03月 06日

モトたて

 先日造りは、いったん終了と書きましたが、
次に仕込む準備は始まってます。

今日は、5本目のモトたてと、6本目のモト麹を引き込みました。
でも、1本目が無事に搾らないとタンクが空かないので
5本目が仕込めない事になっちゃいます。
まあ、そんな事にはならないでしょうが。。。

久しぶりに写真アップします。
モトの「荒がい」の様子です。

d0091122_1991950.jpg


朝仕込んで、夕方には蒸米が水分を吸収して膨れてきます。
それを櫂棒(かいぼう)で、櫂入れしてしまうと蒸米が潰れてしまうので
手で混ぜてあげます。

温度は15度。結構冷たいです。室温は5度。寒いです。

d0091122_1993286.jpg

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by koedokagamiyama | 2007-03-06 19:26 | 造りの様子
2007年 03月 04日

祝 4号留!

 今日は4本目の留でした☆

とりあえず?空いてるタンクがないのでこれで仕込みは修了!
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by koedokagamiyama | 2007-03-04 18:29 | 造りの様子
2007年 03月 03日

春ですね

 昨日外を歩いていたら、良い香り・・・
見渡せば、桃かな?梅かな?(←花音痴)
満開に咲いていました。

今年は記録的な暖冬だったみたいだし。
モロミは元気過ぎるくらい発酵してますよ~!
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by koedokagamiyama | 2007-03-03 21:02 | 造りの様子
2007年 02月 24日

2本目

 ようやく2本目を留ました。純米吟醸酒です。

とゆー事で、新酒は純米酒と純米吟醸酒の2本です。
ちなみに、販売開始は3月24日(土)からです。

この日は、「醸ん楽座」のオープンなんです。
それに合わせて、新酒の販売です。

本音は、販売日が決まってるのって、プレッシャーなんですよ・・・
だって、モロミは生き物だからゆっくり発酵するかも知れないし
反対に活発に発酵して早く出来ちゃうかもしれないし・・・

心配だな~。。。間に合わなかったらごめんなさい!?
気長に待ってて下さいね!
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by koedokagamiyama | 2007-02-24 22:56 | 造りの様子
2007年 02月 22日

留!

 本日、1本目の留でした。
ちなみに、純米酒です。

鏡山では、純米酒以上の特定名称酒を造ります。
わからない方の為に・・・

純米酒
純米吟醸酒
吟醸酒
純米大吟醸酒
大吟醸酒    

こんな感じです。
高級酒路線です
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by koedokagamiyama | 2007-02-22 21:24 | 造りの様子
2007年 02月 21日

こんな感じ

 仕込みタンクの様子です。
床に埋まってる?のは、親桶のサーマルタンクです。
その隣にあるのが、枝桶です。
(事務所のガラス越しに写真を撮ったので、ちょっと見にくいかな?)

この小さいタンクに添を仕込みます。
で、翌日親桶に返して、次の日に仲仕込みです。
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by koedokagamiyama | 2007-02-21 18:43 | 造りの様子
2007年 02月 20日

お待ちかねの・・・

 明日は、仕込み1号の仲掛と、仕込み2号の添掛です。

ここの蔵では、添の仕込みは親桶(サーマルタンク)に仕込まず
枝桶(小さいタンク)に仕込みます。

親桶に直接仕込むと、量が少ないので温度管理が難しいのです。
踊りまでおいたら、親桶に返して仲掛、留掛と仕込んでいきます。

で、タイトルの「お待ちかね」というのは、
松本醤油の社長さんが、親桶に仕込んでいる姿を見たいんだそうです。

ちなみに、ここの事務所からは仕込みタンクが見下ろせるので、
事務所から見たいそうです。場所も指定です。(笑)

明日から始まりますので、松本社長!お楽しみに~☆


 
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by koedokagamiyama | 2007-02-20 22:05 | 造りの様子
2007年 02月 19日

麹がいっぱい!

 今日は、麹室にこの蔵にしては大量の麹が入ってます!
添麹、仲麹、留麹すべています!

狭い室なのでかなり作業がやりにくい!
大箱で麹を造っているので、場所がないし・・・

この教訓により、次の仕込みを1日ずらす事にしました。
やっぱり実際にやらなきゃわかりませんね~・・・

今夜はお泊りで、麹の様子を見ま~す!

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by koedokagamiyama | 2007-02-19 22:11 | 造りの様子
2007年 02月 17日

不覚にも…

写真はモト場です。
ちっちゃいタンクで造ってます。
このぐらいなら私でも軽く運べます!?

今まで割りと大きいタンクでやってたので
おままごとしてる感じ!?

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by koedokagamiyama | 2007-02-17 13:30 | 造りの様子