カテゴリ:造りの様子( 106 )


2016年 05月 22日

暑いぞ川越!

通年商品として販売していたワイン酵母仕込も

気が付いたら  完売。

品切れしてしまい申し訳ございません。

ちゃんとワイン酵母仕込み純米も仕込んでますので

もうしばらくお待ちください。

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彩のみのりをザル洗いして

今期、ラスト麹です!


川越こんなに暑いけど

麹室の中でもっと熱く

暑く

もやし
生やしてます


夏の季節限定酒

来週、出荷できそうです。

お楽しみに♪

以上国分がお伝えしました。
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by koedokagamiyama | 2016-05-22 16:05 | 造りの様子 | Comments(0)
2016年 03月 30日

桜五分、酒粕待たずに満開か?

昨晩の雷雨の後から

季節はすっかり春めいてきました。

朝晩が寒くない!

ちらほらと、他の酒造さんのブログを見ると
最後の仕込みを迎えているとのコメントが・・・。

でも、鏡山はまだまだ仕込み枡!

酒造り、終わらない!

次回出荷予定の『おりがらみ』も元気に醸してます!

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すでになかなかなフルーティー感♪


そして今、山田錦の大吟醸を上槽中

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と、いう事は!

もう少しで酒粕が出荷されます♡

もうしばしお待ちを☆



そんなこんなで川越は桜前線北上中

配達途中で中継出来たところを紹介します

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伊佐沼周辺はこれくらい

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仲町は
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連繋寺さんは
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とまあ、4分咲きですかね?

今度の土日の川越は
花見日和ですね♪
お天気が心配ですが008.gif


以上、国分がお伝えしました。
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by koedokagamiyama | 2016-03-30 15:47 | 造りの様子 | Comments(0)
2016年 03月 11日

さけ武蔵・・・いよいよ!


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いよいよ

【さけ武蔵】がこの斗瓶へ入る日がまもなくとなります。

この日まで、少しずつ準備してきました。

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今か今かと ずらりと並んでおります。

埼玉県唯一の酒造好適米。

さけ武蔵で唯一の出品酒。



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この手ぬぐいを巻いて挑みたいです。

今暫らくの沈黙をお待ちください。
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by koedokagamiyama | 2016-03-11 18:48 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 12月 24日

メリークリスマス♪

ご無沙汰しております。

サボっていたわけではありません!

安心してください!

仕込んでますよ!

今日は待望の

【特別純米  雄町】

を仕込みました♪

クリスマスなので特別に醪の様子をプレゼント

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そして、今上槽しているお酒もありますよ~

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さて、上槽しているのは何のお酒でしょうか?

わかった方は、Twitterまで♪


という事は、酒粕がもう少しで出荷できそうです・・・。

・・・もう少し。



今年は何とか年末まで商品ラインナップが持ちそうです☆

ですが、気を許せません!

皆さま、鏡山のお酒を贈り物に考えているなら

お早めにお買い求めください!
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by koedokagamiyama | 2015-12-24 19:32 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 11月 20日

さけ武蔵プロジェクト!

ついに!

ついに届きました!

『さけ武蔵』

精米歩合

35%


磨かれています!

キレイに磨かれています!

埼玉県初!

世界初の出来事です!


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川越でできた『さけ武蔵』で

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新しい

川越の酒を醸します!



稲作担当、ずっと精米された『さけ武蔵』を手のひらで眺めております。

感動もひとしおでしょう。

あとは酒にするだけだ!



そして

『純米新酒搾りたて』『純米活性搾りたて ボルケーノ Lv1』
が発売となりました!

取扱店については、当社Facebookにて!
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by koedokagamiyama | 2015-11-20 02:10 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 10月 29日

新酒搾りたて!

ようやく一本目のお酒を搾りました♪

最初はやっぱり

純米新酒搾りたて

で決まりでしょ!?

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安心してください。

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搾ってますよ!

11月下旬には出荷できると思いますので

皆さま、楽しみにお待ちください。


新酒が出来るという事は・・・。

やっぱり

アレも忘れてはいけないという事です。

そう!

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杉玉です!

毎年、新酒が出来ると、酒蔵では店前に

『新酒が出来ましたよ~』

という、看板のようなしるしなのです。

花粉と闘いながらの日々がまたしばし始まってしまいました。

今年は、少しスキルが上がったことを期待して、急ピッチで製作に取り組んでいます。

今しばらく

お待ちくださいませ。



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by koedokagamiyama | 2015-10-29 17:39 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 09月 25日

27BY始動です!

本日より

27BYの仕込みが始まりました!

今朝はあいにくの雨でしたが、なかなかの気温で

さけ武蔵もよく締まった蒸し上がりでした♪


「純米新酒搾りたて」お楽しみに♪

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by koedokagamiyama | 2015-09-25 10:16 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 07月 05日

皆造しました!

ようやく、最後の搾りが終わり

【皆造】カイゾウ

全ての酒造りが終わった事

を迎えることが出来ました!

杜氏も瓶詰めが終わればやっとひと段落です。


蔵もすぐ来季の仕込みが始まるので(笑)

急いで大掃除です!

休んでる暇がありません(;^ω^)


先日急いでラベル貼りをした

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『純米生酛 無垢』も出荷が終わり



純米生酛の酒粕のは酸味が少し強いので、今回は

調理が簡単だと、主婦層で話題?の熟成粕用に練り込んで熟成させます♪

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結構この作業、凝ると芸術作品を作るような作業なのです(笑)


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さけ武蔵の栽培をしている伊佐沼でも

雨が続きますが、蓮の花が咲き始め

多くの観光の方々がいらっしゃってます019.gif
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満開が楽しみですね♪

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by koedokagamiyama | 2015-07-05 20:29 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 06月 04日

祝!甑倒し!

ようやく鏡山も最後の「ワイン酵母」を仕込み終え

甑倒しを迎えることが出来ました049.gif

今年も長かったです。


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再醸仕込みの醪です



あとは醪の経過を見守って、上槽・瓶詰・出荷を待つだけとなっております。


6月に入っても【ワイン酵母仕込み純米】の人気がありますが、

個人的にこれからは
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【再醸仕込み】がオススメかと♬

お風呂上がりにロックでクイッと066.gif

かき氷やソーダと割ってもと・・・。

熟成具合が徐々に進んできて
いろいろと楽しめる味わいになってきております。

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by koedokagamiyama | 2015-06-04 10:30 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 05月 27日

夏だけど、秋あがり♬

ようやく、上槽(お酒を搾る作業)も残りわずか

今回は

『秋あがり』です。

ただいま搾ってます。

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攻めてます(笑)

秋あがり。

非常にキレイな仕上がりとなっています。
現時点でね(笑)
これが熟成してどう変化するのか?
楽しみです♪

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攻めてます(笑)


頑張ってみんなで搾るぞぉ~!

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by koedokagamiyama | 2015-05-27 17:55 | 造りの様子 | Comments(0)