小江戸鏡山酒造日記

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カテゴリ:造りの様子( 107 )


2015年 05月 27日

夏だけど、秋あがり♬

ようやく、上槽(お酒を搾る作業)も残りわずか

今回は

『秋あがり』です。

ただいま搾ってます。

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攻めてます(笑)

秋あがり。

非常にキレイな仕上がりとなっています。
現時点でね(笑)
これが熟成してどう変化するのか?
楽しみです♪

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攻めてます(笑)


頑張ってみんなで搾るぞぉ~!

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by koedokagamiyama | 2015-05-27 17:55 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 05月 08日

仕込みと宇宙人と歩行者天国

今日も元気に仕込みです。
『彩のみのり』
蒸してます。

笑顔で仕込んでいます003.gif


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そして、

実は、

ゴールデンウィーク中の

5月4日【○○の日】に蔵里にご来店いただいたのは

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鏡山、お気に召していただきました(笑)


一番街が封鎖されたところに立ち会えたのは久しぶり

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今週も、川越は観光日和です。


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by koedokagamiyama | 2015-05-08 17:56 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 01月 03日

新春♪酒粕祭り♪

年明けめでたく

酒粕を新たに剥がしました!

今回はただいま品切れ中の

『大吟醸』の酒粕016.gif

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真っ白ですね~!

山田錦ですね~!

精米50%ですからね♪

贅沢な酒粕ですよ008.gif


大吟醸の復活までもうしばらくお待ちください。
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by koedokagamiyama | 2015-01-03 09:02 | 造りの様子 | Comments(0)
2014年 10月 06日

台風にも負けず!

酵母は元気に醸しております。

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台風一過が綺麗な青空を残していきましたが


ダイジョブだろうか

『さけ武蔵』



気が付けば

『川越祭り』も迫ってきておりました。


今年は晴れてくれるかな?

樽酒、お楽しみに!
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by koedokagamiyama | 2014-10-06 17:54 | 造りの様子 | Comments(0)
2014年 10月 03日

仕込スタート!

今年度、一本目!

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『純米新酒搾りたて』の大元です。

いよいよです。


朝の連続ドラマが

『酒蔵』からの『ウィスキー造り』

と少しは日本酒蔵が出ているのでしょうか?

ゆっくり見る機会がないので、皆様にお任せいたします。



先日は、米担当と杜氏が

伊佐沼にて契約農家さんが作ったお米の検査に行ってきました。

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今年のお米は出来がイイようで、ほとんどのお米が良い等級だったそうです。

さけ武蔵の出来が楽しみです。
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by koedokagamiyama | 2014-10-03 13:09 | 造りの様子 | Comments(0)
2013年 09月 24日

はじまりの合図

いよいよ。




本日より、





今年度の仕込が



はじまります。




はじまります!





25BY。

です。


まだ9月ですが。




近隣の埼玉県内でも


ちらほらと、仕込が始まっているそうです。


幸い、台風の影響か

涼しくなってきた気がしますね。


私はマスクを装着していますが・・・。




とりあえず仕込み初日は



社員一同、恒例となっている



『氷川神社』さまへ





醸造祈願を。




今年も、『安全醸造』を




松尾様、なにとぞ・・・。





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まずは、今年の新酒しぼりたてになるべく


麹米を洗ったべし!

出だし好調!


本年も
よろしくお願いいたします。
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by koedokagamiyama | 2013-09-24 22:49 | 造りの様子 | Comments(0)
2013年 06月 04日

やっと、やっと、やっと

ようやく


今朝

最後の一本


留仕込み


無事に終える事が出来ました。


甑倒しです。

あんな重い甑。

どうやって倒すのか021.gif
筋トレ不足です。

いつか本気で倒したい。



まぁ
とりあえず、一段落。

あとは搾りを待つのみ。



期待の新商品。


未だかつてない挑戦。

まだまだ続きます。




もう6月ですが。


今日なんてTシャツを3枚着替える

この暑さ!

なんて日だ!

川越は夕方からこそ趣が出てきます。







7月はもうそこに。


『夏の生酒』

かみんぐ すーん016.gif
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by koedokagamiyama | 2013-06-04 16:29 | 造りの様子 | Comments(0)
2013年 03月 29日

一麹・二酛・三醪  の 二の酛

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お恥ずかしながら、5年ぶりに速醸酛をたてました。

久しぶりすぎて

緊張!

5年前は社長に見てもらいながらでしたので

まるで当時の緊張感が残ってました。


今回は杜氏に見守っていただきながらのモトタテ

少量仕込みの鏡山は

荒櫂は手で行います。

だから

↑こんな格好で




腹にも力が入ります。



その時



『ポンッ!』

『チャリン!』


折れた金具が

床に落ちた。




べ、

ベルトが

壊れてる。


金属部分がチギレテル!




そして、気が付けば

携帯カメラがこちらを向いていました。

『カシャッ!』


これでも、

真面目にやってます。


明日も留仕込み。

まだまだ忙しいです。




ちなみに

明日から川越は『春祭り』
一番街は歩行者天国です。

桜もそろそろ八分咲き

皆様、是非

川越へ!
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by koedokagamiyama | 2013-03-29 22:52 | 造りの様子 | Comments(0)
2013年 03月 13日

やむことのない

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今日も川越の町中は

お昼過ぎから黄色い埃が舞い上がり

少しずつ町を呑みこんでいきました。

配達先でも、みなさんコンタクトからメガネにチェンジ!

案外メガネ一つでも誰だかわからないものですね。

恐るべき『先入観』

仕込でもまた然り。




今回の嵐でもP箱が吹き飛んでいきました。

どうか怪我をした方がいない事を願います。



小江戸蔵里さんにて
2月23日出荷の
限定予約販売の『鏡山 生麹』
がまだ予約受付中なので
皆様、お早めにご来店ください。
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by koedokagamiyama | 2013-03-13 21:48 | 造りの様子 | Comments(0)
2013年 01月 31日

雄町とムロカとさけ武蔵

2013年も気がつけばもう2月

あっという間に一か月が経ちました。

鏡山が復活して6年

自分も鏡山での酒造り6年経とうとしています。


気がつけばもうずぐ30歳。

まだまだ未熟者です。

先が見えません。

視野が狭いです。
視力も悪いです。
腰も痛いです。

でも、

ご飯は

まだまだたくさん

食べれます。

お米、大好き!




そして明日の2月1日より

皆さんお待ちかね

『鏡山 特別純米無濾過生原酒 雄町』

そしてニューカマー

『鏡山 特別純米無濾過生原酒 さけ武蔵』

が新発売となります。



愛も変わらず、すでに予約注文で完売。
蔵には在庫はありません。

皆様、お早めにお買い求めください。
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by KOEDOKAGAMIYAMA | 2013-01-31 17:27 | 造りの様子 | Comments(0)