小江戸鏡山酒造日記

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カテゴリ:造りの様子( 110 )


2015年 09月 25日

27BY始動です!

本日より

27BYの仕込みが始まりました!

今朝はあいにくの雨でしたが、なかなかの気温で

さけ武蔵もよく締まった蒸し上がりでした♪


「純米新酒搾りたて」お楽しみに♪

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by koedokagamiyama | 2015-09-25 10:16 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 07月 05日

皆造しました!

ようやく、最後の搾りが終わり

【皆造】カイゾウ

全ての酒造りが終わった事

を迎えることが出来ました!

杜氏も瓶詰めが終わればやっとひと段落です。


蔵もすぐ来季の仕込みが始まるので(笑)

急いで大掃除です!

休んでる暇がありません(;^ω^)


先日急いでラベル貼りをした

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『純米生酛 無垢』も出荷が終わり



純米生酛の酒粕のは酸味が少し強いので、今回は

調理が簡単だと、主婦層で話題?の熟成粕用に練り込んで熟成させます♪

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結構この作業、凝ると芸術作品を作るような作業なのです(笑)


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さけ武蔵の栽培をしている伊佐沼でも

雨が続きますが、蓮の花が咲き始め

多くの観光の方々がいらっしゃってます019.gif
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満開が楽しみですね♪

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by koedokagamiyama | 2015-07-05 20:29 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 06月 04日

祝!甑倒し!

ようやく鏡山も最後の「ワイン酵母」を仕込み終え

甑倒しを迎えることが出来ました049.gif

今年も長かったです。


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再醸仕込みの醪です



あとは醪の経過を見守って、上槽・瓶詰・出荷を待つだけとなっております。


6月に入っても【ワイン酵母仕込み純米】の人気がありますが、

個人的にこれからは
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【再醸仕込み】がオススメかと♬

お風呂上がりにロックでクイッと066.gif

かき氷やソーダと割ってもと・・・。

熟成具合が徐々に進んできて
いろいろと楽しめる味わいになってきております。

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by koedokagamiyama | 2015-06-04 10:30 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 05月 27日

夏だけど、秋あがり♬

ようやく、上槽(お酒を搾る作業)も残りわずか

今回は

『秋あがり』です。

ただいま搾ってます。

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攻めてます(笑)

秋あがり。

非常にキレイな仕上がりとなっています。
現時点でね(笑)
これが熟成してどう変化するのか?
楽しみです♪

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攻めてます(笑)


頑張ってみんなで搾るぞぉ~!

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by koedokagamiyama | 2015-05-27 17:55 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 05月 08日

仕込みと宇宙人と歩行者天国

今日も元気に仕込みです。
『彩のみのり』
蒸してます。

笑顔で仕込んでいます003.gif


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そして、

実は、

ゴールデンウィーク中の

5月4日【○○の日】に蔵里にご来店いただいたのは

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鏡山、お気に召していただきました(笑)


一番街が封鎖されたところに立ち会えたのは久しぶり

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今週も、川越は観光日和です。


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by koedokagamiyama | 2015-05-08 17:56 | 造りの様子 | Comments(0)
2015年 01月 03日

新春♪酒粕祭り♪

年明けめでたく

酒粕を新たに剥がしました!

今回はただいま品切れ中の

『大吟醸』の酒粕016.gif

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真っ白ですね~!

山田錦ですね~!

精米50%ですからね♪

贅沢な酒粕ですよ008.gif


大吟醸の復活までもうしばらくお待ちください。
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by koedokagamiyama | 2015-01-03 09:02 | 造りの様子 | Comments(0)
2014年 10月 06日

台風にも負けず!

酵母は元気に醸しております。

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台風一過が綺麗な青空を残していきましたが


ダイジョブだろうか

『さけ武蔵』



気が付けば

『川越祭り』も迫ってきておりました。


今年は晴れてくれるかな?

樽酒、お楽しみに!
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by koedokagamiyama | 2014-10-06 17:54 | 造りの様子 | Comments(0)
2014年 10月 03日

仕込スタート!

今年度、一本目!

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『純米新酒搾りたて』の大元です。

いよいよです。


朝の連続ドラマが

『酒蔵』からの『ウィスキー造り』

と少しは日本酒蔵が出ているのでしょうか?

ゆっくり見る機会がないので、皆様にお任せいたします。



先日は、米担当と杜氏が

伊佐沼にて契約農家さんが作ったお米の検査に行ってきました。

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今年のお米は出来がイイようで、ほとんどのお米が良い等級だったそうです。

さけ武蔵の出来が楽しみです。
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by koedokagamiyama | 2014-10-03 13:09 | 造りの様子 | Comments(0)
2013年 09月 24日

はじまりの合図

いよいよ。




本日より、





今年度の仕込が



はじまります。




はじまります!





25BY。

です。


まだ9月ですが。




近隣の埼玉県内でも


ちらほらと、仕込が始まっているそうです。


幸い、台風の影響か

涼しくなってきた気がしますね。


私はマスクを装着していますが・・・。




とりあえず仕込み初日は



社員一同、恒例となっている



『氷川神社』さまへ





醸造祈願を。




今年も、『安全醸造』を




松尾様、なにとぞ・・・。





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まずは、今年の新酒しぼりたてになるべく


麹米を洗ったべし!

出だし好調!


本年も
よろしくお願いいたします。
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by koedokagamiyama | 2013-09-24 22:49 | 造りの様子 | Comments(0)
2013年 06月 04日

やっと、やっと、やっと

ようやく


今朝

最後の一本


留仕込み


無事に終える事が出来ました。


甑倒しです。

あんな重い甑。

どうやって倒すのか021.gif
筋トレ不足です。

いつか本気で倒したい。



まぁ
とりあえず、一段落。

あとは搾りを待つのみ。



期待の新商品。


未だかつてない挑戦。

まだまだ続きます。




もう6月ですが。


今日なんてTシャツを3枚着替える

この暑さ!

なんて日だ!

川越は夕方からこそ趣が出てきます。







7月はもうそこに。


『夏の生酒』

かみんぐ すーん016.gif
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by koedokagamiyama | 2013-06-04 16:29 | 造りの様子 | Comments(0)