小江戸鏡山酒造日記

kagamiyama.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:造りの様子( 107 )


2011年 03月 29日

南部杜氏魂

今鏡山としてできる事。
岩手、南部杜氏から受け継いでいる魂を胸に
最後まで心を込めて酒を仕込む。
これも鏡山として出来る事の一つだと思います。

計画停電の影響も多々あるものの、
今日も仕込みは元気に行われました。
d0091122_16434578.jpg

我らが営業部長の掛け声とともに蒸しあがった
『さけ武蔵』が放冷機に流されていきます。

d0091122_16475615.jpg

今日も蒸米サバケはなかなか良く、いい散り具合でした。


しかし、今日の川越は夏を思わせるような暖かさで、少し昼に外を歩くと汗ばむくらいでした。
[PR]

by koedokagamiyama | 2011-03-29 16:52 | 造りの様子
2011年 03月 08日

斗瓶取り

ようやく、一年の大仕事
斗瓶取り雫酒の首吊(クビツリ)の作業を無事に終えました。

d0091122_17254095.jpg

作業工程は普段とさほど変わりませんが、モノがモノなのでさすがに蔵人一同
気合が違います。
普段以上のチームワーク、スピーディーかつ、無駄のない動きで作業を終えました。


d0091122_1729546.jpg


果たして、今年こそ出品に間に合うのでしょうか(笑)

これで、仕込み本数も折り返し。
あとは、気温との戦いですね。
[PR]

by koedokagamiyama | 2011-03-08 17:37 | 造りの様子
2011年 02月 26日

もう少し

朝の麹の香りとともに
春の香り
そう、『花粉』がすぐそこまで来ています。
なにやら目が痒くなってきた今日この頃。
みなさんはいかがですか?


d0091122_17201943.jpg


もう少しで
こんな作業が始まります。

(よって)
⇒もう少しで酒粕が出せる?かも?
[PR]

by koedokagamiyama | 2011-02-26 17:24 | 造りの様子 | Comments(0)
2011年 01月 22日

沸沸と

大吟醸のモロミが動いています。

d0091122_16102883.jpg


このところ連続的な乾燥注意報。
そして、吟醸造りには欠かせない『寒さ』が続いています。
環境は整いました。

『斗瓶』仕込みです。


いざ勝負!
[PR]

by koedokagamiyama | 2011-01-22 23:08 | 造りの様子
2010年 12月 18日

今日の酛

川越ではこの時期
酒粕の注文が殺到するので
上槽後には日夜、常に暇さえあれば
シャモジ片手に酒粕の袋詰めを行っています。
出荷が間に合っていません008.gif
大変、お待たせしてすみません。
用意出来次第、出荷しております。


気がつけば、吐く息が白くなってますね042.gif
蒸しあがった酒米が温かく感じます。
(でも蒸したてに触れば、やっぱり火傷します037.gif

d0091122_17123954.jpg


モト屋さんが丁寧に管理している
季節限定商品の酛です。
[PR]

by koedokagamiyama | 2010-12-18 17:19 | 造りの様子
2010年 11月 11日

搾りたて

本日、二本目の上槽(モロミを搾って、お酒と酒粕に分ける作業)を行いました。

搾りたてだけあって、香がフレッシュでキレイな仕上がりになっていました。
これが瓶詰めされて店頭にたつ頃には
程よく角が取れ、いい味に変化しているのが期待できます。
d0091122_17372727.jpg


搾っている槽です。

d0091122_17381536.jpg


これが本当の搾りたてのお酒。

18日初搾り解禁をお楽しみに。
[PR]

by koedokagamiyama | 2010-11-11 17:41 | 造りの様子
2010年 11月 04日

moromi

もろみの面を
夜中にちょっと盗み撮りしてしまいました。

d0091122_12313492.jpg


ちなみにこのもろみは、純米吟醸タイプのものです。
蓋を開けただけでも、香が立ち昇り、
ついついタンクの中に引き込まれそうになります。
[PR]

by koedokagamiyama | 2010-11-04 12:34 | 造りの様子
2010年 10月 03日

仕込み始め

本年も鏡山の仕込みが始まりました。

昨年よりもおいしいお酒を造れるように
日々精進していく所存です。

d0091122_1926155.jpg


また、22BYも川越で熱く醸してまいります。
[PR]

by koedokagamiyama | 2010-10-03 19:28 | 造りの様子
2010年 04月 17日

10月から今日まで

まさかの積雪。
そして、
甑倒しです。
ようやく、本日最後の蒸しを終えました。
21BY・無事に甑倒しを迎えました。

最後の留掛けが、まさか冬の気候の中出来るとは感動しました。

残りの醪管理も気を抜けないので、まだまだ戦いは続きます。
[PR]

by koedokagamiyama | 2010-04-17 17:00 | 造りの様子
2010年 04月 16日

無睡・二泊三日・米の花

21BY最後の麹を作り終えました。
長かったようであっという間でした。

d0091122_18473024.jpg


今のところ、うまい具合に仕込みの日は冬型の気候で素晴らしい仕込ができております。
甑倒しまであと一日、最後の蒸しに今年一年の思いも込めようと思います。

何はともあれ、怪我なく、無事にカイゾウを迎えたいと思います。
[PR]

by koedokagamiyama | 2010-04-16 18:48 | 造りの様子