小江戸鏡山酒造日記

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カテゴリ:造りの様子( 113 )


2011年 12月 28日

今年もあと3日

気が付いたら
今年もあと三日。

駆け込み出荷の数がモノスゴイ。
さけ武蔵大吟醸、完売間直。

師走です。


こんな中、
『出麹』です。
温度経過、ハゼ具合、かなり順調。
洗米時は少し心配でしたが、
出来は思っていたより良。

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仕込みが楽しみだ。
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by koedokagamiyama | 2011-12-28 18:56 | 造りの様子 | Comments(0)
2011年 12月 26日

大吟醸・麹・一本勝負

今日の川越は凄い風で、砂埃が酷かったです。

クリスマスも終わり
街中では冬休みの子供たちが多く見られます。

そんな中、今日も酒造り
大人に冬休みはありません。

そして
『大吟醸』の仕込みが始まり
麹屋はいつも以上に神経質に、そして慎重になります。
なんせ鏡山は全て一本勝負ですから。

今回は特別に種付けシーンを

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今年も杜氏の要求はハードに・・・。
期待にこたえるべし!
早く頼れる麹屋にならねば!017.gif

そして、只今順調のモロミ
春の限定酒『特別純米 雄町』のモロミ
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香りが、蔵の裏の神社にまで香っているそうです。
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by koedokagamiyama | 2011-12-26 22:04 | 造りの様子 | Comments(0)
2011年 12月 06日

今日は上槽

最近、自分は鏡山の甘酒を飲んだだけでも
ほんのり回ってくるようになり・・・この先が心配です。
(甘酒を造った人が、作為的に酒を足している疑いもありますが・・・。)


純米吟醸新酒搾りたて
もありがたいことに好評いただいております。

米洗い・踊がえ・荷造り・配達・・・etc
といつもの作業に加え
本日は上槽をしました。
味よし・香よし・バランスよし
と、杜氏も満足の出来です。





最後の最後に事件が!

上槽後のふねに重りを乗せている作業中
なんと、重りの大木が崩れ
杜氏に襲い掛かりました。
その場にいたのに瞬時に身体が反応ができず呆然。

さすが柿沼杜氏!
ギリギリのラインで足をスライドしマトリックス避け071.gifをこなしました。
危うく杜氏の右足を撃破する大惨事でした。
事件直後は、『あぶねぇ!』と笑っていましたが、
今考えると、ちと怖いですね。
10月から一日も休んでいないのにあの身のこなしは
現役時代は、かなりのアスリートだったんでしょう。
まだまだ現役ですね。



明日は氷川神社に配達があるので
『安全祈願』をしたいと思います。
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by koedokagamiyama | 2011-12-06 22:53 | 造りの様子 | Comments(0)
2011年 11月 21日

酒造好適米

今日は久しぶりに
お酒造りについて書きたいと思います。


・・・といっても、難しい話は苦手なので


今日は『お米』について少しだけ。


まず、お酒を造るには
『米』 『水』 『酵母』 『麹』 が主に必要となります

中でも『米』がなければ何もできません。


そして『お酒』を造るために用意されたのが
『酒造好適米』です。
ごはんで食べる米よりも大粒で心白があるものが
酒造りには適しているのです。


鏡山でも
『さけ武蔵』『雄町』『美山錦』といったものが使われています。


参考までに
写真に撮ってみました。
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上から
『さけ武蔵』 『美山錦』 『雄町』 というお米です。
皆さん違いがわかりましたか?
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by koedokagamiyama | 2011-11-21 19:14 | 造りの様子 | Comments(0)
2011年 06月 03日

22BY 最後の上槽

ついに

今年度も最後の一本となりました。
幸いなことに気温の低い日が続き
驚くほど
問題もなくこの日を迎える事が出来ました。

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ポタポタと

滴っております。



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酒粕が、
まだご要望があるようで・・・


ありがとうございます。
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by koedokagamiyama | 2011-06-03 16:31 | 造りの様子
2011年 04月 11日

仕込み直前

今から麹の引き込みです。
昨日洗った酒米がこちら

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埼玉県発祥の川越産『さけ武蔵』
手洗いで優しく洗ってます。

実は今回、新たな限定酒の仕込みなんです。



それは・・・


まだ公にはできません。
ごめんなさい。

でも、楽しみにお待ちいただければ幸いです。
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by koedokagamiyama | 2011-04-11 07:05 | 造りの様子
2011年 03月 29日

南部杜氏魂

今鏡山としてできる事。
岩手、南部杜氏から受け継いでいる魂を胸に
最後まで心を込めて酒を仕込む。
これも鏡山として出来る事の一つだと思います。

計画停電の影響も多々あるものの、
今日も仕込みは元気に行われました。
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我らが営業部長の掛け声とともに蒸しあがった
『さけ武蔵』が放冷機に流されていきます。

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今日も蒸米サバケはなかなか良く、いい散り具合でした。


しかし、今日の川越は夏を思わせるような暖かさで、少し昼に外を歩くと汗ばむくらいでした。
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by koedokagamiyama | 2011-03-29 16:52 | 造りの様子
2011年 03月 08日

斗瓶取り

ようやく、一年の大仕事
斗瓶取り雫酒の首吊(クビツリ)の作業を無事に終えました。

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作業工程は普段とさほど変わりませんが、モノがモノなのでさすがに蔵人一同
気合が違います。
普段以上のチームワーク、スピーディーかつ、無駄のない動きで作業を終えました。


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果たして、今年こそ出品に間に合うのでしょうか(笑)

これで、仕込み本数も折り返し。
あとは、気温との戦いですね。
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by koedokagamiyama | 2011-03-08 17:37 | 造りの様子
2011年 02月 26日

もう少し

朝の麹の香りとともに
春の香り
そう、『花粉』がすぐそこまで来ています。
なにやら目が痒くなってきた今日この頃。
みなさんはいかがですか?


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もう少しで
こんな作業が始まります。

(よって)
⇒もう少しで酒粕が出せる?かも?
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by koedokagamiyama | 2011-02-26 17:24 | 造りの様子 | Comments(0)
2011年 01月 22日

沸沸と

大吟醸のモロミが動いています。

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このところ連続的な乾燥注意報。
そして、吟醸造りには欠かせない『寒さ』が続いています。
環境は整いました。

『斗瓶』仕込みです。


いざ勝負!
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by koedokagamiyama | 2011-01-22 23:08 | 造りの様子