小江戸鏡山酒造日記

kagamiyama.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:独り言…( 125 )


2017年 07月 23日

梅雨明け

蝉の声も大きくなってきた今日この頃

川越は今、恵みの雨が降っています。少しですが。

蔵の掃除も休み返上でなんとか室掃除が一段落し

少しずつ蔵内もキレイになってきました。

伊佐沼の『さけ武蔵』も少しずつ丈が伸びて

d0091122_12593053.jpg


風が吹くと

なんかいいです(笑)

表現力の無さに最近打ちひしがれているカガミヤマンです。


沼のハスを見に連日たくさんの方が来ているようで

d0091122_1311662.jpg


朝はもっと

ぱぁ~っっと咲いてるそうですよ☆


気が付けば

来週は百万灯祭りです

カガミヤマンも蔵里に出没するので

お時間ある方は是非川越散歩の際はお立ち寄りください。
[PR]

by koedokagamiyama | 2017-07-23 13:04 | 独り言… | Comments(0)
2017年 06月 29日

皆造・

久々の配達業務で早くも夏バテのカガミヤマンです。

『純米吟醸生酒』が出荷開始となったので、張り切って配達に出たのも束の間

身体がまだ蔵の外の環境に慣れてないようで、さっそく汗だくになりました。


もう少しで、熱中症でしたね。

皆さんも気を付けてください。


我らが伊佐沼の米作りも

d0091122_17504275.jpg


どっしり根を張って、力強く育っています。

今年の『さけ武蔵』はどうなるでしょう~?

適度な日照り・適度な雨、宜しくです(笑)


無事に最後のワイン酵母で仕込んだお酒も上槽が終わり、皆造を迎えることが出来ました☆彡


今回のワイン酵母は例年と違うタイプのワインの酵母菌を使ったので、ボトリングするのが楽しみです♪
d0091122_1853584.jpg

28BY最後の搾りこみ!

舟も年季が入っているので入っているので、ちょっと心配(笑)


皆造といっても、弊社の場合は

9月にはまた仕込みが始まる予定なので

蔵内掃除をじっくり出来なさそうですが

全力大掃除に取り掛かる様です。


仕込み中以上に蔵内がモノで溢れるでしょう(笑)
[PR]

by koedokagamiyama | 2017-06-29 18:13 | 独り言… | Comments(0)
2017年 04月 06日

おりがらみ・桜とともに

どうも!

洗濯物を外に干した日は必ず強風だというカガミヤマンです。

ようやくお待ちかねの

『純米おりがらみ』が出荷されました♪

今年の『純米おりがらみ』のラベルがリニューアルしました!

おりがらみファンの方、くれぐれも間違えないでくださいね~

d0091122_1764433.jpg


これが新しい『純米おりがらみ』です

例年のラベルがないからって、お店の方に文句はつけないでくださいね~




先日のおりがらみの配達が遅くなってしまったので、久しぶりに

中院さんの夜桜チェック☆

d0091122_17102584.jpg


d0091122_17125182.jpg


人気が高まっているのか、年々夜桜見物の人が多くなってきて

隠れ家ではなくなってますね(笑)

氷川神社の裏はきっと満開なのでしょう☆

『おりがらみ』を楽しみながら、夜桜もお楽しみください♬
[PR]

by koedokagamiyama | 2017-04-06 17:16 | 独り言… | Comments(0)
2017年 03月 30日

川越酒屋酛すり唄

は~

とろりとろりといゃ~

今つくこりゃ酛は

はぃはぃ

は~

酒に造りてや~

江戸に出す

はぁ めでたいめでたい




は~

江戸に出してはいゃ~

名のあるこりゃお酒

はぃはぃ

は~

銘酒川越や~

鏡山

はぁ めでたいめでたい



は~

この家お蔵はいゃ~

目出度こりゃお蔵

はぃはぃ

は~

黄金切り窓や~

銭すだれ

はぁ めでたいめでたい



は~

めでためでたがいゃ~

三つ重なこりゃなれば

はぃはぃ

は~

鶴が御門にや~

巣をかける

はぁ めでたいめでたい


は~

誰もなたもいゃ~

ここらでこりゃちょいと

はぃはぃ

は~

ちょいと吸いましょうや~

長煙草

はぁ めでたいめでたい



は~

長の文でもいゃ~

かしこでこりゃ千秋

はぃはぃ

は~

千秋楽とはや~

お目出度い



は~ めでたいところで

しゃ~んしょ

もひとつ重ねて

しゃ~んしょ







以上
4分19秒の

鏡山酛すり唄

これをエンドリピート

納得のいくまで

熱唱しながら

酛すりを

行われてきました。

昔から。


そう、生酛を仕込む時期なのです。
[PR]

by koedokagamiyama | 2017-03-30 23:34 | 独り言… | Comments(0)
2016年 12月 27日

ジャニーズ・年末・いつものように

数えれば2016年も残すところあと4日


今年もいろいろありました☆

・・・思い出せない。

年末ラッシュでみんな頭の中がフル回転

今日も出荷で大慌てでした



先日の夜に実はTV出演していた鏡山。

画像を入手しましたのでご報告♡


〖リトル東京ライフ〗という番組で

川越を案内する企画でした。

ジャニーズWESTの重岡大毅さんと藤井流星さんがオアシスの大久保さんを案内する企画っだたそうです。


d0091122_17315548.jpg


斗瓶取り雫酒をご紹介いただきました~

d0091122_1732943.jpg


柿沼杜氏もちょっぴり登場♪

d0091122_17322552.jpg


d0091122_17324532.jpg


d0091122_1733277.jpg

大久保さん、鏡山のボトルを離さない☆彡
ありがとうございます☆

なかなか大きく映してくださいました。

ありがとうございます。

若い男子もお酒を飲んでいただいているんですね~☆

これからも川越に来て歩いて欲しいですね♪



今年も会社自体は休みだけど、元旦も仕込みはあるので

社員一同、何末年始も醸していきます!
[PR]

by koedokagamiyama | 2016-12-27 17:42 | 独り言… | Comments(0)
2016年 11月 26日

初雪・大吟醸・世代交代

先日の初雪は驚きでしたね!

こんなにも早く降ってくるとは~

大きな被害がなくてよかったです。

その時、さけ武蔵を育てている伊佐沼にたまたま行ったので

写真を撮ってみました。

d0091122_14572417.jpg


伊佐沼の沼なんですけどね~

雰囲気違いますよね~



そしてこちらが田んぼエリア

d0091122_14591182.jpg


雪国かい?


これも、川越なんですよね~♪



酒を仕込むには絶好の気候ですけどね♪




そんな中、鏡山の仕込みは

ついに大吟醸シリーズへ突入しました!

麹室の中での戦いがより激しくなります☆

d0091122_1544111.jpg


さけ武蔵大吟醸の麹造りです。

今年の米はいい感じに蒸し上がっていますよ♪



完成した杉玉も、無事に店先に掲げてもらい

去年の杉玉が、帰ってきました。

d0091122_15101961.jpg


お疲れ様でした。

去年尾を見てみると、少しずつではありますが

確実に杉玉づくりの技術レベルが上がっているようです。

来年こそは、杉玉王になってやる!

新酒搾りたてもごく少量の第一弾がなんとか出荷しましたが

もう少しで、第二弾が出荷されます☆

今しばらくお待ちください。

きっと純米吟醸新酒搾りたて・純米新酒搾りたて

両方出荷できると思います。

お楽しみに~☆
[PR]

by koedokagamiyama | 2016-11-26 15:28 | 独り言… | Comments(0)
2016年 11月 12日

蔵入り息子。

今日の川越は

『ちんどんフェスタ』が行わています。

街中はドンドンと太鼓の音が鳴り響いています。


でも、カガミヤマンは

今日もひたすら杉玉づくりでした。

お出かけにはいい日和ですが・・・。

d0091122_1734211.jpg


からの

d0091122_174298.jpg


どーん!

なんとか新酒の出荷には間に合いました007.gif

飾る前に枯れないことを祈りますが、最近寒いから心配ですわ~

花粉で症状が酷い国分がお送りしました。


追伸、

今日の醪の様子は

d0091122_1783072.jpg



しっかり醸しておりますよ~

今日なんか、朝、

ボッコッボコ言ってましたよ


もう少しで純米吟醸新酒搾りたてを搾れそうですよ~☆


あ~

杉玉作るの間に合ってよかった(笑)
[PR]

by koedokagamiyama | 2016-11-12 17:16 | 独り言… | Comments(0)
2016年 10月 26日

この季節がついに!

どうも、未だに祭りの後遺症で足を痛めている国分です。

実は、

昨日の夕方、届きました。

d0091122_1712827.jpg


という事は

まだまだ修行の身ではありますが

鏡山流家本3代目、華道家カガミヤマン

活けさせていただきます!

d0091122_178221.jpg


バタバタと作業をしながらなので

今日の完成度は3%と低かったので

明日からまた、励みます。



そして

『純米新酒搾りたて』も・・・。

d0091122_1761381.jpg


香りよく搾れておりますよ~


出荷までに、杉玉を完成させなければ!
[PR]

by koedokagamiyama | 2016-10-26 17:09 | 独り言… | Comments(0)
2016年 10月 12日

一言だけ言わせてください。

『鏡山 特製ねり粕』(漬物用)

発売再開しました

1kgのサイズのみですが。


熟成が早いものが出来たので、

1月頃と予告したのですが、

先走ります。

よろしくお願いします。

頑張って小分けにした国分がお伝えしました。
[PR]

by koedokagamiyama | 2016-10-12 18:19 | 独り言… | Comments(0)
2016年 10月 01日

10月6日は?

埼玉大試飲会です!

d0091122_1744555.jpg


どーもカガミヤマンです。


今期最初の出麹も無事に終わり008.gif

少しずつ仕込みモードに切り替えられてきました


気が付けば

川越祭りも今年は早く


10月の15日・16日とすぐ近くに迫っています。019.gif

d0091122_1774787.jpg


この麹を仕込んでからですね♪


そして、さけ武蔵の稲も刈り取りが決まりました!

精米されて届くまでにまだありますが

蔵に届くのが待ち遠しくて仕方がありません003.gif

d0091122_1711210.jpg




季節限定酒、秋あがりのお問い合わせが続いておりますが

鏡山取扱店に残っているところは残っています!

是非、お早目に飲んでくださいね~☆
[PR]

by koedokagamiyama | 2016-10-01 17:14 | 独り言… | Comments(0)