カテゴリ:独り言…( 123 )


2016年 04月 22日

純米吟醸おりがらみ

お待たせいたしました!

ようやく、

《純米吟醸おりがらみ》
週明け、25日より配達が出来そうです。

今しばらくお待ちください。

酒粕も相変わらずの反響で

相変わらずの

品薄状態です。

まだ仕込みがあるので

当然、搾る作業もまだある訳で

酒粕は、出来次第・順次出荷いたします。

こちらももうしばらくお待ちください。


先日、久しぶりに配達を代わりに蔵から出ると

時の鐘が補修作業で囲われているんですね~

久しぶりの外の世界だったのにちょっと残念。

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キレイになるまでのお楽しみです。

それでは、もう暫く

おりがらみをお待ちください。

以上、国分がお伝えいたしました。
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by koedokagamiyama | 2016-04-22 19:47 | 独り言… | Comments(0)
2016年 03月 23日

春よ来い

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先ほど、鏡山の裏にある神社の桜の木に

桜の花が咲き始めました♪

最近、少しずつ暖かくなってきましたからね~

満開が楽しみです071.gif


そしてここで

☆ご連絡☆

あぐり伊佐沼農産物直売所の店長さんから

こっそり情報をゲットしたので

拡散させます(笑)
了承済みですよ(笑)


なんと

鏡山の季節限定酒シリーズ 720㎖ 各12本

隠し持ってます!

今、僕も現場に行って確認してきました!

そして、前出し陳列完璧にしてきました!

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鏡山ファンの方

季節限定酒、買いそびれた方

お急ぎください。

伊佐沼の周りの桜が満開になる前に☆


以上、国分がお伝えしました。
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by koedokagamiyama | 2016-03-23 10:07 | 独り言… | Comments(0)
2016年 02月 12日

☆出品酒☆

ようやく今日

出品酒の仕込みを終えました。

さけ武蔵を使って出品する唯一の蔵として

かなりのプレッシャーを勝手に感じつつも

麹も掛米もしっかりとタンクに入りました。



あとはこれからの糖化と発酵が要となります。

出品までの間

これからピリピリです。

一発勝負。

変な菌を蔵に持ち込まないよういつも以上に気をつけないと。

頑張れ!
さけ武蔵!



という事で

先日、大塚にある『酒味処 きの字』さんから

限定ラーメンの差し入れを頂きました♪003.gif

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後藤さんも喜んで、今日は今日出荷の酒粕を配達に行きました??

一人暮らしには助かります☆

『きの字』さん
ありがとう
ございます!
by鏡山一同

投稿は国分でした。
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by koedokagamiyama | 2016-02-12 18:43 | 独り言… | Comments(0)
2016年 01月 09日

さけ武蔵!

今日も鏡山は

【さけ武蔵】

で仕込んでます!

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一面に敷き詰めた一粒一粒が

そう!

さけ武蔵!

これも県内唯一の

世界で鏡山だけのさけ武蔵大吟醸になるのです☆


さけ武蔵35%精米の醪もプクプク元気に発酵中です♪

新商品が楽しみです!


そうそう!

新年早々、『川越だるま』の唯一の継承者の

矢島さんから、

鏡山ダルマmini

を頂戴いたしました☆彡

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こちらは前回作成いただいたダルマとセットで

小江戸蔵里さんに飾ってますので

興味のある方は是非いらしてください♪
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by koedokagamiyama | 2016-01-09 00:40 | 独り言… | Comments(0)
2015年 11月 16日

もう少し・・・。

ようやく

今年も何とかスキを見て

【杉玉】が完成しました!

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日々、松本醤油さんへ見学に来た方々から

自分の未熟な製作工程を見ていただいたので

結構緊張しました。

昨年よりも、製作時間が短く、そしてより丸く出来たのが

自分でも成長を感じました。

酒造りもこうでありたい・・・。

そんな中、今年も小倉先生たちが

大好きなケーキとプリンをたくさん持ってきて下しました♪

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いつもありがとうございます!

今年も痩せずにすみそうです(笑)


今年の新企画と純米新酒の発売が同日になりそうで

しかも、今週中に発売になりそうなので

皆さま、もう少しだけお待ちください!
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by koedokagamiyama | 2015-11-16 22:04 | 独り言… | Comments(0)
2015年 05月 17日

埼玉県ふるさと認証食品

鏡山の
『さけ武蔵大吟醸』

『純米酒』

『純米原酒秋あがり』



上記3点が

埼玉県ふるさと認証食品プレミアム

に選ばれました。


【埼玉県ふるさと認証食品】とは

主原料に100%埼玉農産作物を使い、製造された良質な加工食品をいいます。

また

【埼玉県ふるさと認証食品プレミアム】とは

ふるさと認定食品のうち厳選されたこだわりの埼玉県産農産物を使い、製造された良質な加工食品をいいます。

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このマークが認定マークです。
他にも埼玉県ふるさと認証食品がたくさんあるようなので
みなさん完全制覇してみてはいかがでしょうか?


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by koedokagamiyama | 2015-05-17 14:23 | 独り言… | Comments(0)
2015年 04月 27日

南部杜氏自醸清酒鑑評会

先日 第96回 南部杜氏自醸清酒鑑評会 

の審査結果が発表されました。


吟醸酒の部 にて

鏡山の出品酒が入賞いたしました。


出品されたのは吟醸酒の部で341点・全国で150蔵の中より審査されました。


審査の結果はこちらから↓

第 96回 南部杜氏自醸清酒鑑評会 審査結果



受賞いただきありがとうございました。
今後より一層,多くの方に喜ばれるお酒造りに励んでまいります。

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by koedokagamiyama | 2015-04-27 22:55 | 独り言… | Comments(0)
2015年 03月 26日

雑誌掲載されました

小江戸鏡山酒造が雑誌掲載されます。


『埼玉Walker』さんに
載せていただきます。

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2015年の春・ゴールデンウィークに絶対行きたい616スポット。

という事で

川越もたくさんPRされます。

鏡山はこのページ

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むっ!

むむむっ!

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なんと!

スガ人形の須賀さんが鏡山の四斗樽を担いでらっしゃる!

PR ありがとうございます。

アノ量、軽く飲んじゃうんだろうなぁ~


良かったらみなさんご覧ください。


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by koedokagamiyama | 2015-03-26 17:33 | 独り言… | Comments(0)
2015年 03月 22日

春季清酒鑑評会

改めまして

3月12日 埼玉県熊谷市にある埼玉県産業技術総合センター北部研究所にて

『平成26酒造年度 春季清酒鑑評会』

が行われました。

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そして

今回は初めて【さけ武蔵】しかも川越産のモノを使って出品酒を造りました。

そして

見事

『入賞』しました!
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さらに
 
『技術優秀賞』
いただきました!

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【さけ武蔵】を使って出品したのは

さけ武蔵が開発されて10年近くの間、
出品酒でチャレンジしたのは「東亜酒造」さんの一度のみ

だったらしく
未だ実例がない未知の領域でしたが


埼玉県で初めて!

日本で初めて!

世界で初めて!

の快挙でした!


川越の【さけ武蔵】生産者の皆様に恩返しが出来ました!

川越の米

川越の水

川越の蔵

全てが川越で造られた酒がついに認められました!

本当にありがとうございました!





参考までに
《平成26酒造年度 春季清酒鑑評会入賞蔵》です

小江戸鏡山酒造株式会社  『鏡山 さけ武蔵』
株式会社 小山本家酒造  『金紋世界鷹』
株式会社  文楽     『文楽』
松岡酒造 株式会社    『帝松』
武甲酒造 株式会社    『武甲正宗』
滝澤酒造 株式会社    『菊泉』
株式会社 藤﨑摠兵衛商店 『白扇』
川端酒造 株式会社    『桝川』
横田酒造 株式会社    『日本橋』
株式会社  釜屋     『力士』
寒梅酒造 株式会社    『寒梅』
以上11蔵。おめでとうございます。

そして《平成26酒造年度 技術優秀賞》は
柿沼和洋杜氏(鏡山)
村上大介杜氏(文楽)
綱島睦彦杜氏(日本橋)
松沼宏顕杜氏(力士)
鈴木隆広杜氏(寒梅)
以上5名。おめでとうございます。


これをきっかけに【さけ武蔵】が県産米として発展することを期待します。

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by koedokagamiyama | 2015-03-22 13:57 | 独り言… | Comments(0)
2015年 03月 14日

世界初!

取り急ぎご報告させていただきます。

今年度

世界で初めて

埼玉県で唯一の酒造好適米

『さけ武蔵』

で造った

鑑評会出品酒



埼玉県酒造組合主催の

『春季清酒鑑評会』

入賞したことが発表されました!


埼玉初!

日本初!


世界初!



川越産『さけ武蔵』の生産者の方々ありがとうございます。


詳しくは改めてご報告させていただきます。



取り急ぎ報告まで。

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by koedokagamiyama | 2015-03-14 14:34 | 独り言… | Comments(0)