小江戸鏡山酒造日記

kagamiyama.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:独り言…( 125 )


2015年 03月 22日

春季清酒鑑評会

改めまして

3月12日 埼玉県熊谷市にある埼玉県産業技術総合センター北部研究所にて

『平成26酒造年度 春季清酒鑑評会』

が行われました。

d0091122_15483690.jpg

そして

今回は初めて【さけ武蔵】しかも川越産のモノを使って出品酒を造りました。

そして

見事

『入賞』しました!
d0091122_13355777.jpg

さらに
 
『技術優秀賞』
いただきました!

d0091122_13324283.jpg

【さけ武蔵】を使って出品したのは

さけ武蔵が開発されて10年近くの間、
出品酒でチャレンジしたのは「東亜酒造」さんの一度のみ

だったらしく
未だ実例がない未知の領域でしたが


埼玉県で初めて!

日本で初めて!

世界で初めて!

の快挙でした!


川越の【さけ武蔵】生産者の皆様に恩返しが出来ました!

川越の米

川越の水

川越の蔵

全てが川越で造られた酒がついに認められました!

本当にありがとうございました!





参考までに
《平成26酒造年度 春季清酒鑑評会入賞蔵》です

小江戸鏡山酒造株式会社  『鏡山 さけ武蔵』
株式会社 小山本家酒造  『金紋世界鷹』
株式会社  文楽     『文楽』
松岡酒造 株式会社    『帝松』
武甲酒造 株式会社    『武甲正宗』
滝澤酒造 株式会社    『菊泉』
株式会社 藤﨑摠兵衛商店 『白扇』
川端酒造 株式会社    『桝川』
横田酒造 株式会社    『日本橋』
株式会社  釜屋     『力士』
寒梅酒造 株式会社    『寒梅』
以上11蔵。おめでとうございます。

そして《平成26酒造年度 技術優秀賞》は
柿沼和洋杜氏(鏡山)
村上大介杜氏(文楽)
綱島睦彦杜氏(日本橋)
松沼宏顕杜氏(力士)
鈴木隆広杜氏(寒梅)
以上5名。おめでとうございます。


これをきっかけに【さけ武蔵】が県産米として発展することを期待します。

[PR]

by koedokagamiyama | 2015-03-22 13:57 | 独り言… | Comments(0)
2015年 03月 14日

世界初!

取り急ぎご報告させていただきます。

今年度

世界で初めて

埼玉県で唯一の酒造好適米

『さけ武蔵』

で造った

鑑評会出品酒



埼玉県酒造組合主催の

『春季清酒鑑評会』

入賞したことが発表されました!


埼玉初!

日本初!


世界初!



川越産『さけ武蔵』の生産者の方々ありがとうございます。


詳しくは改めてご報告させていただきます。



取り急ぎ報告まで。

d0091122_14334544.jpg

[PR]

by koedokagamiyama | 2015-03-14 14:34 | 独り言… | Comments(0)
2015年 02月 16日

雑誌掲載されました

いつの間にか、

わが社の五十嵐営業部長が取材を受けていたそうです。


『Hanako』

という雑誌に掲載されました。

文楽さん・コエドビールさんと載っています。

しかも
2014年のミス日本酒森田真衣さんが鏡山の再醸仕込みお持っています♪

内容は、
≪焼肉&ラーメンは女子会の新定番です。≫
との事です。

肉食ですね003.gif

美味しいお酒も一緒に参加したいですね。
[PR]

by koedokagamiyama | 2015-02-16 13:42 | 独り言… | Comments(0)
2015年 02月 12日

バレンタインコラボレーション

例年、川越のご当地百貨店さん

丸広百貨店さんにて

バレンタイン限定鏡山チョコレートを製作販売していただいております。


例によって今年も楽しみに

本店5階の催事場まで行くと、、、。

今回のコラボ商品はすべて完売いたしました。

との事でした。


すごい人気ですね003.gif


コラボチョコを作っていただいた

『ロイスピエール』さんによると

予定よりも増産して作ったにもかかわらず

昨日ですべて完売してしまいました。

との事です。

d0091122_11544031.jpg


恐るべしですね。

今年は従来のとは異なったさけ武蔵大吟醸を練りこんだものだそうです。



鏡山スイーツ男子。

惨敗です。

甘く見てました。

来年リベンジですね007.gif
[PR]

by koedokagamiyama | 2015-02-12 12:08 | 独り言… | Comments(0)
2015年 01月 30日

川越でも初雪です。

気が付けば

今年も、明日でもう一か月が経とうとしております。

そして、春のような陽気から一転

今日の

『雪』

『ゆき』

からの『雨』

寒すぎです。

お酒の仕込みなら比較的暖かい川越なので

ありがたい気温ですが、

今日は蔵の中のほうが温かいですよ~。


蔵の外と中の温度の高低差がありすぎて

『耳キーンッ!てなるわっ!』

って今日は

ひたすら米を洗いながら一人呟いていました。



そんなこんなで久しぶりに、配達へ小江戸蔵里さんへ行くと

鏡山ブースの店長から、

『若い二人組のカップルが、国分さんの指はだいぶ良くなったみたいで、お大事に!』

とおっしゃってくださったらしいのですよ!

いや~、こんなブログをしっかり読んでいただいて

さらに心配のお言葉を頂けるなんて・・・。007.gif

ご心配ありがとうございます!

ドン・キホーテでいいサイズがあったのでくっつきました♪


皆さんも、これから

路面凍結などで、スッテンコロリンしやすいので外出の際は気を付けてください。
[PR]

by koedokagamiyama | 2015-01-30 17:24 | 独り言… | Comments(0)
2014年 12月 30日

年末・師走・慌てずに!

もう、今年も残すところあと2日。

昨日仕事納めの方も多かったと思います。


鏡山は

仕込み

やってますよ!


今年は元旦も♪



そんな頑張りを応援していただいてか?

川越の商工会議所の広報紙で

なんと、

巻頭カラー

飾らしていただきました!040.gif

d0091122_919094.jpg


しかもピンショット008.gif

写真は、川越で有名なプロの島崎さんが一緒に

麹室に入って長時間の撮影をしてくださいました。

麹の引き込みをして

種麹を振っているところです。

汗を拭かずにただ黙々と写真を撮ってくださいました。

島崎さん、ジェントルマンすぎます!


本当に
ありがとうございました。



ここでご忠告。

師走の忙しい中、

お仕事がまだある方は


みなさん

焦らず

落ち着いて


頑張ってください。

焦ってやると

ベルトコンベヤーなどに手を挟まれて

d0091122_9251184.jpg


こうなります。

写真に写ってるおバカさんみたいに・・・。(笑)

ちゃんとピッコロさんみたいに再生させますけどね037.gif



年末の忙しいときに、怪我をすると

周りの方にも迷惑をかけますから!

もちろん、他の人に怪我をさせるようなことも

ダメよ~!ダメダメッ!

ですよ!
[PR]

by koedokagamiyama | 2014-12-30 09:42 | 独り言… | Comments(0)
2014年 12月 22日

カップとときもと純米酒

小江戸蔵里さん限定の

『鏡山 純米ときもカップ』

d0091122_1205818.jpg

新発売なのです
d0091122_1215081.jpg

ときもちゃんのラベルなのです
d0091122_1224254.jpg

限定カップなのです
d0091122_1272780.jpg

税込540円で、小江戸蔵里さんだけの限定販売なのです。


d0091122_1282588.jpg

こうすると迫力が出ます。

d0091122_1292470.jpg

今、こんな時間だからこんなディスプレイ実践できます
d0091122_13021100.jpg

売り場でやったら怒られますよね(笑)
[PR]

by koedokagamiyama | 2014-12-22 01:32 | 独り言… | Comments(0)
2014年 12月 05日

クッキング鏡山

ようやく一仕事終えたので

次の作業時間まで

あれを造ろうと思います。


そう!

『鏡山 麹甘酒』です

小江戸蔵里だけで限定販売している

『鏡山 生麹』を使って作る⇒『本当の甘酒』?です

【用意するもの】

『鏡山 生麹』
『60度くらいのお湯』
『炊飯器(保温できるやつ)』



まず、
d0091122_0462399.jpg

『鏡山 生麹』を300g

d0091122_047324.jpg

『60度くらいのお湯』を600㎖ (だいたい麹の倍の量)

以上二つを、炊飯器に入れます
d0091122_0481886.jpg


そして炊飯器を保温モードにしてしばらく置きます。
たまに様子を見て、かき混ぜてあげます。


さてどうなるでしょう?

出来上がりはTwitterにてご報告します037.gif
[PR]

by koedokagamiyama | 2014-12-05 00:52 | 独り言… | Comments(0)
2014年 11月 21日

さけ武蔵到着!

ようやく

念願の

埼玉の酒造好適米

『さけ武蔵』

が到着しました。


d0091122_1021953.jpg



今年は一等米と出来が良かったので期待できますかね!

生産者さんありがとうございます。
蔵人一同、頑張ります。
[PR]

by koedokagamiyama | 2014-11-21 10:05 | 独り言… | Comments(0)
2014年 11月 17日

世代交代

至る所で世代交代が行われていますが、

こちらもまた

役目を終え

新たな世代と交代です。


d0091122_16573322.jpg


??新世代


d0091122_165894.jpg


??レジェンド


燃えた、燃え尽きた。

カラッカラッ!

キャンプファイヤーがあったら活躍しそうです。

どうしよっかな~004.gif
[PR]

by koedokagamiyama | 2014-11-17 17:03 | 独り言… | Comments(0)