カテゴリ:独り言…( 123 )


2014年 10月 22日

川越まつり

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気が付けば、18日・19日と『川越まつり』が無事に行われました。


連続していた台風が心配でしたが、
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晴天の中今年もたくさんのお客様に

樽酒を飲んでいただきました。

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各酒屋さんにてこんなにも樽酒を楽しみにしていただけたことに感動です。



当日声をかけてくださった方々、

おいしいと言ってくださった方々、

何杯も樽酒をお替りしてくださった方々

一緒に声出しをして販売してくださった方々・・・

本当にありがとうございました。



蔵人全員参加で参加したため

普段は明るくにぎやかな職場が

疲労の為か翌日は


・・・。

誰もしゃべりません。

ただ黙々と片付け作業をこなしてました。



驚くほどとても静かな所職場でした。






ようやくみんなも元気が出てきたところで

今日からいよいよ本格的に仕込みをスタートとなります。

新酒の酒米が到着。

50%精米・・・白いですね~003.gif

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by koedokagamiyama | 2014-10-22 13:49 | 独り言… | Comments(0)
2014年 09月 19日

ねり粕クッキング

先日、ねり粕につけていた

『豚肉』ちゃん!


ちょっと長めに漬けてみました。10日くらい?

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う~ん。

どうなんでしょう?

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漬かってるのかな?


とりあえず焼いてみましょう・・・

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やはり、麹の糖化作用のせいか中火でも

焦げる焦げる008.gif

蓋をして弱火でじっくり待つ作戦!

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味付けなど、

特になし。

十分じゅーしー!

お肉なのにすごくあまーーーいっ!

しっかり漬かってらっしゃいます。

お酒の、鏡山の風味が強すぎるくらい!

こりゃ~、おかずと言うより

つまみです。

塩コショウを多めにふって

2.3日漬ければ十分でした。


また次回、違う食材でチャレンジ!
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by koedokagamiyama | 2014-09-19 23:48 | 独り言… | Comments(0)
2014年 09月 09日

練り粕プロジェクト

久しぶりに練り粕のパッケージングを担当したので

これまた久しぶりに

練り粕クッキング

(実験)

をしようと思いました。

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まず使用するのは

『鏡山 練り粕 漬物用 1kg』



そして今回のお題は

ビタミンたっぷり『豚肉』です。

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①キッチンペーパーで塩・胡椒をまぶした豚肉をくるみます。

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②タッパの中に『鏡山 練り粕 漬物用』をタッパの3分の1まで流しいれます。

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③キッチンペーパーでくるんだお肉をのせ、上から残った練り粕を流してお肉を挟み込みます。


そして数日漬け込みます。

今回は一週間ほど漬け込みたいと思います。

結果はまたその頃ご連絡いたします。
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by koedokagamiyama | 2014-09-09 17:34 | 独り言… | Comments(0)
2014年 08月 27日

遅ればせながら

遅ればせながら


弊社も

『Facebook』 と『Twitter』

を始めました。

なるべく更新などをしっかりとできるよう、勉強させていただきます。


三日坊主に張らないように・・・。


驚いたことに、たちあげ登録の際、偽物がすでに鏡山の名で登録していたので

みなさまもお気を付けください。
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by koedokagamiyama | 2014-08-27 11:22 | 独り言… | Comments(0)
2014年 08月 27日

秋の香り

甲子園も終わり007.gif

暑い日が続いたと思ったら

嫌な長雨が続いてる今日この頃。008.gif

みなさん、

飲んでますか?



この長雨が止めば涼しくなるのでしょうか?

秋は、そこにいるのでしょうか?


鏡山には

『純米原酒 秋あがり』 が来ています。

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もうそこまで来ています。


発売はあと少しです。


もう少々お待ちください。
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by koedokagamiyama | 2014-08-27 11:15 | 独り言… | Comments(0)
2014年 07月 31日

夏休み

ようやく梅雨が明け、本格的に夏となりましたね。

皆さま、熱中症には本当にご注意ください。

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みなさんは、どちらをチョイスしますか?





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どうやら、小江戸蔵里さんのカフェで

『鏡山の仕込水』を使ったカキ氷を販売している様です。


すみません、自分まだいただいていません。
至急、調査いたします。
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by koedokagamiyama | 2014-07-31 22:31 | 独り言… | Comments(0)
2014年 06月 07日

いざ広島!

第102回
平成25酒造年度全国新酒鑑評会


製造技術研究会

出席させていただいてまいりました。


会場は、そう、

広島です!


確認ですが

まだ仕込中です。

甑倒ししていません。


となると、やっぱり


強行日程の

弾丸トラベラー

です。


仕込後、杜氏と共に、ぶっ飛びました!

広島についたのは危うく日付が変わる前でした。

気が付けば翌朝の会場へ


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凄い人の列です。
そうですよね、ここは総本山ですからね。

雑誌やテレビで見た方々がちらほらと017.gif

やっぱりすごいです。

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ずらりと金賞酒が並んでますが・・・。

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ありました!

ホントに

 鏡山 金賞 でした!

ホントに良かった。





そしてまた、弾丸トラベラーは

翌日も川越にて仕込むのでした。
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by koedokagamiyama | 2014-06-07 20:47 | 独り言… | Comments(0)
2014年 05月 23日

酒粕の嵐

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今日も『鏡山の酒粕』は

袋詰めの作業です。

 『金賞受賞酒粕』 
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なんつって(笑)
でも、やっぱりメチャウマです016.gif

酒粕もまだまだ好評発売中!
みそ汁に入れるとまたいい感じです003.gif

小江戸蔵里さんにて販売中の

『鏡山 生麹』

は次回で一応今年度最終販売です。

まだの方は、予約販売なので、小江戸蔵里さんにご予約をお早めに!


まだまだ鏡山は仕込をしております。

もう少しで甑倒しなので、気を引きしめてやるのみです。

安全醸造。

腰痛と闘いながら!


おりがらみ呑んで
がんばっぺ!
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by koedokagamiyama | 2014-05-23 23:09 | 独り言… | Comments(0)
2014年 02月 11日

すごい雪でしたね。

いやー、

すごい雪の量でしたね。

そんな中、深谷の滝沢酒造さんにて

検定試験に行ってまいりました。

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駅前で、やっぱりツルット転びました。

まぁ、誰も見てないですよね。


せめて、だれか見ててください。


誰もいないときのほうが、実は恥ずかしいんです。

腰も痛いし、足首ひねるし、試験間違えてたし。
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でも、受かることを期待して、合否を待ちます。



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by koedokagamiyama | 2014-02-11 18:30 | 独り言… | Comments(0)
2013年 12月 02日

トキモ 祝 634位

気が付けば
ゆるきゃらグランプリ2013
が開催されていましたね。

我らが『トキモ』も参加していたようで・・・。

結果は

『634位』
この順位がどう評価すべきかは・・・042.gif












今年もあと一か月。

一年は短いですね。

こんな時は、忘年会。

小江戸蔵里 八州亭  
向かいの
 NAGOMI さんでは鏡山の新酒がいただけます。

 
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鏡山『限定 生麹』
今年も小江戸蔵里にて予約受付中
今月は21日発売予定です
お早めにご予約を。


そして、
純米新酒搾りたても好評発売中
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by koedokagamiyama | 2013-12-02 21:39 | 独り言… | Comments(0)