小江戸鏡山酒造日記

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カテゴリ:独り言…( 128 )


2014年 07月 31日

夏休み

ようやく梅雨が明け、本格的に夏となりましたね。

皆さま、熱中症には本当にご注意ください。

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みなさんは、どちらをチョイスしますか?





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どうやら、小江戸蔵里さんのカフェで

『鏡山の仕込水』を使ったカキ氷を販売している様です。


すみません、自分まだいただいていません。
至急、調査いたします。
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by koedokagamiyama | 2014-07-31 22:31 | 独り言… | Comments(0)
2014年 06月 07日

いざ広島!

第102回
平成25酒造年度全国新酒鑑評会


製造技術研究会

出席させていただいてまいりました。


会場は、そう、

広島です!


確認ですが

まだ仕込中です。

甑倒ししていません。


となると、やっぱり


強行日程の

弾丸トラベラー

です。


仕込後、杜氏と共に、ぶっ飛びました!

広島についたのは危うく日付が変わる前でした。

気が付けば翌朝の会場へ


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凄い人の列です。
そうですよね、ここは総本山ですからね。

雑誌やテレビで見た方々がちらほらと017.gif

やっぱりすごいです。

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ずらりと金賞酒が並んでますが・・・。

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ありました!

ホントに

 鏡山 金賞 でした!

ホントに良かった。





そしてまた、弾丸トラベラーは

翌日も川越にて仕込むのでした。
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by koedokagamiyama | 2014-06-07 20:47 | 独り言… | Comments(0)
2014年 05月 23日

酒粕の嵐

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今日も『鏡山の酒粕』は

袋詰めの作業です。

 『金賞受賞酒粕』 
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なんつって(笑)
でも、やっぱりメチャウマです016.gif

酒粕もまだまだ好評発売中!
みそ汁に入れるとまたいい感じです003.gif

小江戸蔵里さんにて販売中の

『鏡山 生麹』

は次回で一応今年度最終販売です。

まだの方は、予約販売なので、小江戸蔵里さんにご予約をお早めに!


まだまだ鏡山は仕込をしております。

もう少しで甑倒しなので、気を引きしめてやるのみです。

安全醸造。

腰痛と闘いながら!


おりがらみ呑んで
がんばっぺ!
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by koedokagamiyama | 2014-05-23 23:09 | 独り言… | Comments(0)
2014年 02月 11日

すごい雪でしたね。

いやー、

すごい雪の量でしたね。

そんな中、深谷の滝沢酒造さんにて

検定試験に行ってまいりました。

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駅前で、やっぱりツルット転びました。

まぁ、誰も見てないですよね。


せめて、だれか見ててください。


誰もいないときのほうが、実は恥ずかしいんです。

腰も痛いし、足首ひねるし、試験間違えてたし。
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でも、受かることを期待して、合否を待ちます。



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by koedokagamiyama | 2014-02-11 18:30 | 独り言… | Comments(0)
2013年 12月 02日

トキモ 祝 634位

気が付けば
ゆるきゃらグランプリ2013
が開催されていましたね。

我らが『トキモ』も参加していたようで・・・。

結果は

『634位』
この順位がどう評価すべきかは・・・042.gif












今年もあと一か月。

一年は短いですね。

こんな時は、忘年会。

小江戸蔵里 八州亭  
向かいの
 NAGOMI さんでは鏡山の新酒がいただけます。

 
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鏡山『限定 生麹』
今年も小江戸蔵里にて予約受付中
今月は21日発売予定です
お早めにご予約を。


そして、
純米新酒搾りたても好評発売中
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by koedokagamiyama | 2013-12-02 21:39 | 独り言… | Comments(0)
2013年 11月 20日

蔵人の手はきれい

CMでバンバンと流れていますが、

メッシュの布を撫でただけで持ち上げられる今日この頃。

手がかじかみますね。

水が、冷たくなりましたね。

寒いですね。


酒が美味しくなりますね。


本日より

ついに

『純米新酒搾りたて』

を無事に出荷することが出来ました。

お取扱店へお急ぎください。
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by koedokagamiyama | 2013-11-20 22:17 | 独り言… | Comments(0)
2013年 11月 14日

にじいろジーン!

出ちゃいました。

全国放送です。


今回の主役は

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うちの紅一点

金子さんです。

普段は仕込みの為、オシャレやメイクが出来ない女性を

変身させてしまうという企画で



じぇじぇじぇ!


まさかの



白羽の矢です

いやー、

せっかくなので

変身していただきましょう!


ハイこちら!

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じぇじぇじぇ!

どちらさんでしたっけ?


洗いもの頼みにくいから~!


いやはや、

悪い虫が近寄らないことを祈ります。


最後に出演者さんと記念撮影

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次は 仮面ラ〇ダーに変身したいです。(笑)



あっ!

純米新酒、もう少しです。

お待ちください。


先行して

新酒の酒粕は出荷開始されましたので、

お先に出来立て粕をお楽しみください。
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by koedokagamiyama | 2013-11-14 22:14 | 独り言… | Comments(0)
2013年 08月 08日

岩手は ただ今  紫陽花見頃

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に行ってきました。


岩手県の石鳥谷にて
今年も勉強会に参加さて来ました。

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会場脇の田んぼでは、今年も田んぼアートが見事にされていました。

年々クオリティーが上がってきています。
来年が、楽しみです。


今年は、講習の終盤に南部杜氏鑑評会の入賞のきき酒が行われました。

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今年も、岩手や宮城、福島などの様々な県の先生方のためになる授業を受けることが出来ました。


来季の仕込に活かして、また頑張っていきたいです。
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by koedokagamiyama | 2013-08-08 17:04 | 独り言… | Comments(0)
2013年 07月 18日

夏だ!瓜だ!漬物だ!

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伊佐沼の稲も気が付けばこんなに伸びて・・・。


びっくりする様な猛暑・急激な豪雨


みなさん、お体お大事に。



ただ今、限定で
『鏡山 限定ねり粕』
発売中


くれぐれも『ねり粕』なので、『甘酒』は・・・お勧めできません。

どうしてもとおっしゃるなら・・・

感想をお知らせください。

決しておすすめは致しません。



ということで

あぐり伊佐沼直売所さんから

『なす&ウリ』をGET!


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とりあえず、ハンブンコ


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人生初めての、ウリ入刀!

メロンでわないのですな。

騙されるとこだった。

そして、適当に塩漬け。


一日置けば十分とのこと。


翌日、水洗い。


そして、


鏡山 ねり粕 へ ダイブ!


たいてい一晩漬ければ良いとのことですが

5日漬けてみました。

漬かっちゃいました。


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意外とこれがイケますな!

ウリ、イイですね!

うりって

瓜って

イインデス!


ちなみに、ナスも漬けてみたのですが・・・。

料理初心者にナスは少し難しい様です。


どなたか手ほどきお願いします。



『鏡山 ねり粕』 は2kg入りなので

今回ナス5本 ウリ1本 で 50g も使わなかったのでかなりのお買い得商品。

是非、オリジナル鏡山漬けを!
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by koedokagamiyama | 2013-07-18 21:07 | 独り言… | Comments(0)
2013年 06月 23日

全国新酒鑑評会

公開聞き酒会

先日、池袋サンシャインシティにて行われた
『日本酒フェア』へ行ってきました。

残念ながら鏡山は入賞が持ち越しとなってしまいましたが

864点出品されたうち

233点もの数が金賞を受賞されました。


埼玉県では
小山本家酒造さん
大瀧酒造さん
鈴木酒造さん
清龍酒造さん
横田酒造さん
文楽さん
滝澤酒造さん

が金賞受賞されました。
おめでとうございます。



今年もやはり香りの高いお酒が入賞する傾向で
福島県のお酒はどれも非常によくまとまってました。
入賞率も高いのでしょうか
開場して数秒で東北ブースだけ
行列でした
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来年こそはここに並びたいです。
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by koedokagamiyama | 2013-06-23 19:10 | 独り言… | Comments(0)