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小江戸鏡山酒造日記


鏡山の復活!お酒造りの様子をお伝えします!
by koedokagamiyama
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カテゴリ:鏡山クッキング( 65 )

マシュマロの粕漬!?

明日はいよいよ

小江戸川越マラソン

です!

参加者の方々、準備はOKですか?

しっかり準備運動してから走ってくださいね!

運営スタッフ・ボランティアの方々、夜中から動いている方もたくさんいると思います。

風邪ひかないように頑張ってください!

鏡山は、みなさんを応援しています!

そして、仕込んでおります!

世界初の

『さけ武蔵 35%』

の麹が生まれました!

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・・・お楽しみに♪

そして、

NHKさんで放送された

『ためしてガッテン』

・酒粕で漬物・の特集をしていたのでまた酒粕の確保が難しくなりそうです。

鏡山では以前から、漬物用として『練り粕』を販売していたので

これもまた・・・忙しくなりそうです。

その中でもマシュマロを漬けたものが紹介され大絶賛でしたので試してみました。


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市販のマシュマロ

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鏡山特製練り粕に入れて

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一晩漬けました~



う~ん。

マシュマロ美味しい♪

普段マシュマロを食べないので、久しぶりに食べた

懐かしさ・喜び とは別に

予想していたマシュマロの触感と

口に膨らむ風味が良い意味で裏切られ

意外に

美味しくいただけましたemoticon-0104-surprised.gif

是非皆様もお試しください♪
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by koedokagamiyama | 2015-11-28 21:11 | 鏡山クッキング | Comments(0)

鏡山生麹で みそ

実は、今年の2月に

鏡山の生麹を使って仕込んでいた

味噌が出来ました♪

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泊り仕事の合間に

夜中コソコソと、一人、仕込んでみました♪

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とりあえず
初めての味噌造りなので、山田屋さんからお味噌を2kgゲット!

いざ仕込みます!

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まずは、しっかり大豆を水で洗って一晩浸漬させます。

これはびっくり!
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浸漬前と比べると、約3倍の大きさに!
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これを鍋でしっかり茹でてお湯を切り
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温~~かいうちに、大豆をつぶします!
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ごめんなさい、良い機材が思いつかず

原始的な足!

ちゃんときれいな袋、二重にしたし

足もよく洗って、アルコールかけたし♪

写真写りまで考えてなかったemoticon-0106-crying.gif



そこへ、麹と塩を混ぜたものを
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いれて、よ~く混ぜ込みます。

練り込みます。
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そして、容器に空気が入らないように詰め込みます!

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そして熟成の時間を待つのみemoticon-0170-ninja.gif


そして8か月後の今日、

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市販の味噌とは、味わいが全然違います!

今回は、分量が、ちょっとあいまいだったので、塩っ気が多く

だいぶしょっぱいですが・・・。

次回は、極上味噌をめざします!
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by koedokagamiyama | 2015-10-05 12:17 | 鏡山クッキング | Comments(0)

鏡山 生麹レシピ ②

続きまして


【醤油麹】


用意するもの・・・鏡山生麹  100g
         醤油    100㎖


① 容器(タッパなど)に鏡山生麹を入れます。
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② 醤油を生麹に入れた容器に入れます。
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川越の醤油と言ったらこれですね。
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③こちらも一週間ほど置いて出来上がり
(毎日一回はかき混ぜてください)
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お好みで、みりんやダシなどを入れるとさらに美味しくなります。


『鏡山 生麹』で簡単調味料作り、是非お試しください。


Facebookではその他のレシピや、活用方法を募集しています。
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by koedokagamiyama | 2014-12-17 09:52 | 鏡山クッキング | Comments(0)

鏡山 生麹 レシピ

いまさらながら

問い合わせが最近多くなってきたので


小江戸 蔵里さんの鏡山ブースで限定販売している

『鏡山 生麹』

を使った『塩麹』と『醤油麹』

の作り方を投稿させていただきます。

【塩麹】

用意するもの・・・鏡山生麹 100g
         塩 30g
         お湯(55度くらい)100㎖

① 容器(タッパなど)に鏡山生麹を入れます
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② ここへ お湯(55度くらい)を入れてよくかき混ぜます。
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③ 2時間ほど常温で置きます(30分おきにかき混ぜるとgood!かも)

④ 2時間後 塩 を入れよくかき混ぜます。
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⑤ 一週間ほど置いて出来上がり
   (毎日一度はかき混ぜてください)

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by koedokagamiyama | 2014-12-17 09:38 | 蔵の様子 | Comments(0)

純米新酒しぼりたて・・・出荷です!

明日

11月13日より

お待たせいたしました。

『純米新酒しぼりたて』

を出荷いたします。

ということで

こいつも解禁です。

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そしてご報告。

『第85回関東信越国税局酒類鑑評会』にて

見事優秀賞をいただきました!


ありがとうございます!

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こんな感じでした。
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by koedokagamiyama | 2014-11-12 17:46 | 鏡山クッキング | Comments(0)

今年度初搾り!

搾りました


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今年の一本目!

キレイ!

なめらか!

深みアリ!

早く瓶詰をして出荷したいです!


もうしばらく

『純米新酒搾りたて』

お待ちください!


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搾りにもう数日!emoticon-0102-bigsmile.gif
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by koedokagamiyama | 2014-11-02 15:24 | 鏡山クッキング | Comments(0)

26BY 酒造りスタートです。

本日より

鏡山の酒造りが始まりました。

また長い日々が始まります。


という事で

社員一同で、毎年恒例の

氷川神社へ

『醸造祈願』

のお参りへ行ってきました。

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みんなで一言書き入れ境内に祈願してました。



最近の天候が悪くて少しさけ武蔵が気になります。
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by koedokagamiyama | 2014-09-25 15:39 | 鏡山クッキング | Comments(0)

祝!皆造。

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ようやく、今期仕込んだ全ての酒を、最後の一本を搾ることが出来ました。


そして、仕込メンバーで

朝一番に『氷川神社』へ改造報告のお参りへ。

『皆、大きなけがも無く、仕込が終わりました。  松尾様、ありがとうございました。』


ただ今氷川神社では
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風鈴が夜にはライトアップemoticon-0171-star.gif

雨の夜でもたくさんの方々が、いらっしゃってました。
皆様もゼヒ。




7月26日、27日には
川越は『百万灯夏祭り』があります。

小江戸鏡山カクテルが小江戸蔵里にて販売します。
皆さまお楽しみに!
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by koedokagamiyama | 2014-07-21 18:24 | 鏡山クッキング | Comments(2)

kaizouだー!

ついに
最後の一本

搾りました!

長かった―!


やっと人間らしい生活に戻ります。




今年もまた最後の一本は

新しいことにチャレンジしました。


しかも

きっと

世界初の商品です。

ヤバいです

しかもウマいです

今までの鏡山よりも鏡山らしい商品です。

いや、鏡山を越えています。

NEO鏡山です。


出荷間まだまだ

ラベル、価格、未だ思案中でえす。

お楽しみに!
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by koedokagamiyama | 2013-06-28 09:23 | 鏡山クッキング | Comments(0)

雪はなかなか溶けません

今日は日の出の前からみんなで盛の作業でした。

作業内容が薄いということで、

先日の大雪で、蔵の裏にある路地が

溶けた雪で、滑りのイイ『スケートリンク』になっている状態を元に戻そうと

日の出とともに

氷カキ大作戦

を行いました。

この凍ってる中を、川越のお父さんは出勤のため、お母さんは買い物のため

チャリンコを降りる事もなく、こいで通ろうとし、転んでいる方を何度見たことか!


鏡山メンバーと、ブルームーンの吉野社長(かなりの助っ人)

半日かけてなんとか、ヒドイ氷を除去出来ました!

日の出後の外は寒いので
個人的に『鏡山 純米吟醸』を軽くひっかけ出陣!

途中、通りすがりの方が
『ありがとう!』と声をかけて下さって
少しは地域貢献出来たかなと
勝手に心暖まっていると

道沿いのお家の方が、わざわざ差し入れを持ってきて下さいました!

しかも、『鏡山甘酒』

『あざーす!』

やっぱり人に造ってもらった甘酒は美味しいですね!

また、近々降る雪は積もらないといいなぁ・・・。
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by koedokagamiyama | 2013-01-20 20:30 | 鏡山クッキング | Comments(0)

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