<   2007年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧


2007年 05月 31日

第何弾?

次回の純米酒の販売は6月15日頃の予定です。

これは、火入れをしたものなのでお酒を落ち着かせるために
しばらく安静にしています。
なので出荷するのに時間が必要なんです。

いつ出るの?と、結構お問い合わせを頂いてますが
すいません。   もうしばらくお待ち下さいませ。。。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-31 15:36 | 商品のご案内
2007年 05月 30日

本日発売!

 鏡山の旬な情報ページでもお知らせしておりますが、
本日より、純米吟醸の生酒を発売しました!
720mlのみ。価格は1.500円(税抜き)です。

いっつも急なお知らせでスイマセン。。。

この商品も本数が少ないので、どうぞお早めに
ゲットしてください☆  よろしくお願いします♪
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-30 18:13 | 商品のご案内
2007年 05月 29日

お片づけ…

 仕込が終わったので、道具類を洗ったりして
片付けているんですが、はかどらない…

今までの疲れがどどっとでて、体が重い重い。。。
完全に気が抜けました。。。

これじゃあ、いけませんね~。
どうにかして、気合入れなきゃ。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-29 23:21 | 独り言…
2007年 05月 24日

最後の…

 本日で、今年度の仕込みが終了致しました!
今までご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました☆

といっても、これからもモロミの管理はあるし
上槽もあるんですが…

でも、一応区切りがついたって事で
蔵のメンバーでお昼ご飯を食べに行ってきました。
ちょっとお高めな回転寿司!(笑)
お腹いっぱい食べました~♪

写真は、今朝の洗米の様子です。
量が多い掛米は機械で洗います。
(麹米・酒母米は一粒一粒を丁寧に手洗いします。)

これだと米を入れると、一瞬で洗えてしまいます。
ただし、米袋を担がないといけないので力仕事です!
結構大変です。。。

これも、今日で最後!お疲れ様でした~!

d0091122_15385015.jpg

[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-24 18:39 | 造りの様子
2007年 05月 22日

いよいよ

 仕込みも終わりに近づいて来ました!

ちなみに今日は、踊(添仕込みの翌日のモロミの事)を
仕込みタンクに移す作業がラストでした。

これも、結構キツくて、1階のモト場からタメ桶にモロミを
汲んで2階に持ち上げます!
それを受け取って、タンクに入れます。

モロミが濃いので、ポンプが使えないんですよ。。。

おかげで腕力がついた気がします。。。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-22 21:51 | 造りの様子
2007年 05月 21日

めでたい☆

 今日は全国新酒鑑評会の発表日でした。

といっても、鏡山は間に合わなかったので
出品出来ませんでしたけど・・・。

でも、前の蔵の結果が気になってHPをみたら
見事「全国金賞」でした~☆
すごーい!やったね!
2年連続です!
良かった。良かった。

鏡山も負けてはいられませんね。。。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-21 21:33 | 独り言…
2007年 05月 17日

13本目!

 本日は仕込み13号の純米酒の添掛でした。

で、残るはあと1本!
23日に甑倒しです!
ようやく終わりが見えてきた~!!

でも、まだ忙しくてここのところ仕事が終わるのが
19時過ぎなんです。。。

私は蔵に泊り込みだからいいんですが、
新人の2人が通勤なだけに、遅くまで作業させてしまって
本当に申し訳なくて・・・

でも、2人とも一生懸命に作業をしてくれるから
本当に助かってます!文句も言わずえらいよなあ~。
あともう少し!頑張ろうね~☆
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-17 22:43 | 造りの様子
2007年 05月 16日

なんとか…

 今日は1日中忙しく、あっとゆー間に時間が過ぎていました。。。

午前中から大吟醸の粕をはがしてたんですが、
これがまた柔いから、袋にくっついて粕がきれいに取れない!
粕で腕が白くなりながら、やりました。

ところで、酒粕ってまだ売れるかな?欲しいですか!?
大吟醸の粕だから酒っけたっぷりですよ
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-16 22:42 | 造りの様子
2007年 05月 15日

お次は…

 明日は大吟醸の粕はがしをして、槽を洗って
仕込み10号の純米酒を搾ります!

週末には、仕込み9号の純米吟醸も搾る予定。
なんか重なるんだよな~。

また本日 純米吟醸720mlの在庫がなくなりました。
ありがとうございました!

次の販売まで、しばらくお待ち下さいね。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-15 23:42 | 造りの様子
2007年 05月 14日

あと少し…

 純米吟醸の720mlの在庫があと少しになりました!
本当にありがとうございます。

次の純米吟醸の出荷はまだ未定です。
なんせまだモロミですから…

思った以上に商品がないですね。。。
ご迷惑おかけして申し訳ございません。

ビン詰めしたらすぐ売れてしまうなんて嬉しい悲鳴ですね☆
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-05-14 21:31 | 商品のご案内