「ほっ」と。キャンペーン

<   2007年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2007年 11月 26日

初絞り!

本日
平成19年度初の上槽を行いました。

久しぶりの上槽だったので、袋からこぼれてしまうのかと思いきや、
みんなの息のあった連係プレーで、何事も無く無事に作業を終えることが出来ました。

鏡山の場合、機械を使用しないので人力、自力で圧力をかけてお酒を絞ります。
なのでここからが文字どおり『腕』の見せ所なんですね。

上槽・・・簡単に言うと、モロミを絞って『お酒』と『酒粕』に分けること。

d0091122_2341770.jpgd0091122_2342890.jpg
                      













                       ↑袋にモロミを入れているところ。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-11-26 23:01 | 造りの様子
2007年 11月 23日

米洗い

もう、来週には発売すると思うとドキドキです。
どんな味になるのか、みんなに気に入ってもらえるのか・・・。
心配でしょうがない。
ただ、一生懸命に造るのみ!


ここで、少しづつ『酒造り工程』を紹介。

d0091122_13234338.jpg


↑ 洗った直後の米を集めているところ。米ぬかを取ってやります。

d0091122_132957.jpg


↑ 手にとって見ると、お酒に使う米ってこんな感じ。

水温・気温に左右されやすい『米洗い』
その後の工程に影響が出るので、お米との真剣勝負です。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-11-23 13:34 | 造りの様子
2007年 11月 16日

初搾り純米酒

12月の発売が迫った『新酒・純米酒』
d0091122_19105273.jpg

留掛をしてから明日で10日になります。
今年も少量仕込で愛情をかけて育てています。

一本目の純米酒は
蔵人全員の期待気合愛情をうけ、とても元気に育っています。
(⇒元気すぎて少々世話の焼けるコですが・・・)
まだまだ育ち盛りなので立派に育てたいと思います。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-11-16 19:12 | 造りの様子
2007年 11月 14日

新酒発売決定!

川越の気温も徐々に低くなってきて、ようやく酒造りの季節になってきました。
鏡山の蔵のリズムも本格的に酒造りなってきました。

ここで、新酒の販売が決定しましたのでご連絡させていただきます。

<12月1日出荷予定>
 純米 新酒搾りたて720ml 1,365円(税込み)
 純米 新酒搾りたて1.8L  2,730円(税込み)

<12月7日出荷予定>
 純米吟醸 新酒搾りたて720ml 1,785円(税込み)
 純米吟醸 新酒搾りたて1.8L 3,570円(税込み)

となっております。
出荷予定日は、あくまでも予定なので日にちが遅れるかもしれませんが、ご了承下さい。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-11-14 18:21 | 商品のご案内
2007年 11月 10日

酒造米

酒造りが始まる前に、
市内で『鏡山』の酒造米を作っていただいている農家の方々のなかの佐藤さんの田んぼにお邪魔しました。

電車の窓から田んぼを見ることがあっても、実際に稲に触れる機会がなっかた私にとって大変貴重な経験となりました。

こういった川越の方々にも協力いただいて造れる『鏡山』は実に幸せです。
これからは、今まで以上にお米一粒一粒を大切に使って、皆様に喜んでいただける『鏡山』を造っていこうと思います。
d0091122_0562032.jpg

                     ↑ これが、酒米です

d0091122_0563772.jpg

   ↑佐藤さんご夫婦です。これからもいいお米をよろしくお願いします。
[PR]

by koedokagamiyama | 2007-11-10 00:59 | 造りの様子