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2011年 02月 26日

もう少し

朝の麹の香りとともに
春の香り
そう、『花粉』がすぐそこまで来ています。
なにやら目が痒くなってきた今日この頃。
みなさんはいかがですか?


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もう少しで
こんな作業が始まります。

(よって)
⇒もう少しで酒粕が出せる?かも?
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by koedokagamiyama | 2011-02-26 17:24 | 造りの様子 | Comments(0)
2011年 02月 17日

一足お先に

少しずつ暖かくなり始め、春の香りが感じ取れますね。
県内の酒蔵さんは甑倒し(仕込み終い)を迎えるところがチラホラ

しかし
鏡山は、やっと折り返し地点です。


節分・バレンタインデー
と続き、お次のイベントは

『ひな祭り』
が待っております。

3月3日は雛アラレと『鏡山 純米雄町』

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酒粕は・・・
まだモロミを搾れるまで日にちを頂きます。
ごめんなさい
もう少しお待ちください。
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by koedokagamiyama | 2011-02-17 17:39 | 独り言…
2011年 02月 15日

あっという間に

あんなに降った雪が溶けてしまいました。
ここ数年川越でも毎年雪景色が見れています。
見る分にはいいですが、積ってしまうと・・・。

今日はすっかり晴天だったおかげで
道路は昼にはビッチャビチャでした。
明日の朝は道路がツルツル
みなさん通勤が心配です。


大吟醸の仕込みが落ち着きはしましたが
杜氏はこれからモロミ管理が今まで以上に神経を使うので
蔵人みんなでしっかりフォローしなくては



たまには自分の仕事も少しだけ皆さんに紹介
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まだまだイメージする理想の麹には程遠いんです。
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by koedokagamiyama | 2011-02-15 22:57 | 独り言…
2011年 02月 06日

おまちどうさまでした。

ようやく、新年一発目の限定酒
『鏡山 特別純米無濾過生原酒 雄町
が5日に出荷されました。


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こんな光景を見かけた方は、ラッキーです。
~旬な情報~にあるように、出荷前の御案内で各酒販店さんからのご予約で完売。
という商品なのでまたまた蔵元には在庫が『0本』という状態です。
この量では春まで待てなそうですね。
花粉シーズン到来が先か、完売が先か!
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by koedokagamiyama | 2011-02-06 16:04 | 商品のご案内