<   2011年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2011年 11月 21日

酒造好適米

今日は久しぶりに
お酒造りについて書きたいと思います。


・・・といっても、難しい話は苦手なので


今日は『お米』について少しだけ。


まず、お酒を造るには
『米』 『水』 『酵母』 『麹』 が主に必要となります

中でも『米』がなければ何もできません。


そして『お酒』を造るために用意されたのが
『酒造好適米』です。
ごはんで食べる米よりも大粒で心白があるものが
酒造りには適しているのです。


鏡山でも
『さけ武蔵』『雄町』『美山錦』といったものが使われています。


参考までに
写真に撮ってみました。
d0091122_18583292.jpg

d0091122_1911121.jpg

d0091122_19114042.jpg


上から
『さけ武蔵』 『美山錦』 『雄町』 というお米です。
皆さん違いがわかりましたか?
[PR]

by koedokagamiyama | 2011-11-21 19:14 | 造りの様子 | Comments(0)
2011年 11月 16日

純米新酒搾りたて

どたばたとあっという間に
『純米新酒搾りたて』が今年も出荷となりました!


今日、明日と社長・部長も直々に配達に回っております。

私も泊まり明けのヒゲ面で市内をグルグルと



今週は、オグラ先生がお仕事の合間を縫って
お見えになったり(ライオンズ情報をゲット!)
岩田さんが遊びに来て下さったり
(千葉からわざわざありがとうございます。)
ルーティンワークから
刺激のある一週間になりました。


そして
ヴォジョレーに対抗した

『純米新酒搾りたて』
宜しくどうぞ!
明日の出荷分で完売です。

d0091122_18425544.jpg

[PR]

by koedokagamiyama | 2011-11-16 19:33 | 鏡山クッキング | Comments(0)