小江戸鏡山酒造日記

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2017年 03月 30日

川越酒屋酛すり唄

は~

とろりとろりといゃ~

今つくこりゃ酛は

はぃはぃ

は~

酒に造りてや~

江戸に出す

はぁ めでたいめでたい




は~

江戸に出してはいゃ~

名のあるこりゃお酒

はぃはぃ

は~

銘酒川越や~

鏡山

はぁ めでたいめでたい



は~

この家お蔵はいゃ~

目出度こりゃお蔵

はぃはぃ

は~

黄金切り窓や~

銭すだれ

はぁ めでたいめでたい



は~

めでためでたがいゃ~

三つ重なこりゃなれば

はぃはぃ

は~

鶴が御門にや~

巣をかける

はぁ めでたいめでたい


は~

誰もなたもいゃ~

ここらでこりゃちょいと

はぃはぃ

は~

ちょいと吸いましょうや~

長煙草

はぁ めでたいめでたい



は~

長の文でもいゃ~

かしこでこりゃ千秋

はぃはぃ

は~

千秋楽とはや~

お目出度い



は~ めでたいところで

しゃ~んしょ

もひとつ重ねて

しゃ~んしょ







以上
4分19秒の

鏡山酛すり唄

これをエンドリピート

納得のいくまで

熱唱しながら

酛すりを

行われてきました。

昔から。


そう、生酛を仕込む時期なのです。
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by koedokagamiyama | 2017-03-30 23:34 | 独り言… | Comments(0)
2017年 03月 24日

めったに見れない

いよいよ明日は皆さんお待ちかね

『春のイースト発酵大感謝祭』

にて鏡山の蔵の中をちょっとだけですが覗けます☆

まぁ~

ちょっとといったところで、蔵自体狭いので

かなり見たことになりますが・・・(笑)

来場者様限定で

直汲み酒を数量限定で発売させていただきます。

早い者勝ちです。


敷地内の出展者さんは

松本醤油さん
コエドブルワリーさん
川越ベーカリー楽々さん
初かり亭さん
江田養鶏場さん
武州川越轟屋さん
市野屋豆腐店さん
川野屋さん
さかずきんさん
JAあぐれっしゅさん
ひびきさん
ハム・ソーセージ工房ミオカザロさん
café蔵さん
ガラス工房Blue moonさん
つけそば丸永さん

が出店予定です。
おたのしみにー☆



明日は醪までは見れないので

先にブログ限定でサービスショット♬

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留仕込み後、翌朝の醪の様子

か~ら~の~

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櫂入れを腕がつるほど入れ~の

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櫂を入れる前と入れた後だと

こんなにも空気が抜けて量が減って見えるのです☆

面白いですね~


以上、明日は蔵の外のどこかにいるカガミヤマンがお伝えいたしました。
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by koedokagamiyama | 2017-03-24 13:15 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 18日

花粉・お彼岸・蔵開き

川越っ子男子なら一度はあこがれる

『銀パリ』さんに

ようやくカガミヤマンもお世話になってきました☆

いや~しばらく伸ばしっぱなしっだったので

会う人会う人、

『どうしたの!?』

『痩せた?』

『太った?』

『ハゲタ?』

『TV見たよ!』

と驚かれていますが(笑)

いや、変わったの髪型だけだから(笑)



これが銀パリカットなのですよ☆

カガミヤマンはイースト祭りまでkawagoe銀パリスタイルです004.gif

カガミヤマン、ちょっと若返っております(笑)




お彼岸でかなり街中も日中暖かくなってきて、とても過ごしやすいですね~

という事は

花粉もかなり元気になっております

非常に。



そんな中、今日も頑張ってお酒を搾っておりますよ~

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おいおいっ!
溢れてっから!

安心してください

ちゃ~んと入ってますよ!


さすがに仕込みも後半戦で蔵人たちも

疲労困憊です。

とにかく怪我だけはしないように

今期の終わりまで、ただ酒造りだけに専念したいものです。
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by koedokagamiyama | 2017-03-18 15:52 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 03月 06日

目指せ!さけ武蔵!

埼玉県の酒造好適米

〘さけ武蔵〙

小江戸川越の酒蔵

『小江戸鏡山酒造㈱』

ようやく今年度の出品酒の上槽を終えることが出来ました

これでとりあえず一段落。



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袋で吊るして

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斗瓶にとって

滓をひいて

火入れして

貯蔵・・・。

そして


・・・☆出品☆

埼玉で『さけ武蔵』を使った出品はまだ

川越の鏡山のみ

頑張って盛り上げて

他の県内も『さけ武蔵』で出品をする日を待ちわびています。


またまだ鑑評会までは日にちがあるので

落ち着かないですが

とりあえず一段落。

まだまだ鏡山の仕込みはありますが

3月25日の蔵開きに特別に販売する

『限定酒』が良いものが出来るように一生懸命です!
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by koedokagamiyama | 2017-03-06 17:20 | 造りの様子 | Comments(0)