小江戸鏡山酒造日記

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2017年 10月 28日

等級検査と杉の山

先日、ようやく
さけ武蔵の等級検査を迎えました

結果は

見事 一等☆

悪天候が多かったにもかかわらず、よく取れたものです☆

生産者様に感謝感謝!

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こちらが検査風景

カガミヤマンはまだ一度も立ち会ったことがないので、いつか一度立ち会ってみたいです。

これから精米していただいた後

あとは蔵人にバトンタッチされます☆






そしてまた今年もこの季節

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はい、ドーーーン!

来ました。

いらっしゃいました。




SUGI!

そう、杉玉の季節です。

新酒、もう少しですからね♬

カガミヤマンの本職になりつつある杉玉づくりの季節です。

とにかく、リミットの時間までひたすら作ります。

他の仕事は一切も出来ません。

なんせ、杉玉職人ですから☆

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今年も、花粉に負けながら、怪しい格好で頑張ります☆

とりあえず
初日の出来はこんな感じ

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完成率 9% ってところです。

はー、時間がない(涙)



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by koedokagamiyama | 2017-10-28 08:51 | 独り言… | Comments(0)
2017年 10月 23日

本格始動!

川越祭りが終わり一週間があっという間に経ちました

大雨の中、多くの方々に鏡山の樽酒を飲んでいただくことが出来

微妙にギックリ腰&肉離れを起こしているカガミヤマンとしては幸せの限りでございます。

大雨の中、ありがとうございました。

また来年も

天候に関わらず、多くの皆様に来ていただけることを期待して

これからの本格的な仕込みに挑もうと思います。


蔵の方ではタンクの醪も発酵が進み

もうじき上槽が近くなってきましたよ♪

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台風の影響もなく

上槽に向け

袋の準備も毎日行われています。
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カガミヤマンは、なかなか袋洗いに参加できてないですが・・・

毎日冷たいお水で、キレイに洗っているんですよ~


新酒搾りたて

までもうしばらくお待ちください☆



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by koedokagamiyama | 2017-10-23 17:15 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 10月 08日

川越祭りまで、あと6日!

気が付いたらもう川越祭りまで1週間ですね

蔵では、ぼちぼち祭りの樽酒の準備に取り掛かっております

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天気予報が少し微妙な予報をしているので

ちょっと心配です。

お祭り限定ラベルのお酒を各自治会のもとへ今朝配達させていただいたときに
皆さん早くから山車の準備をされていて、既に山車に幕を張っているところもありました☆

街中も紅白幕がかかり、祭り一色になりそうです。

そんなこんなで、蔵の仕込みもいったんSTOP

一本仕込み終わったところで鏡山もお祭りモードに入ります。
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穏やかな優しい香りの今日の醪です

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麹菌もしっかりと生えているので一安心。


伊佐沼のさけ武蔵たちは

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無事に刈り取りが終わり

精米していただくのを待つばかりとなりました☆


改めて、酒造りは一つ一つが繋がって出来上がっていくなぁ~と

気付かされました。


10日の埼玉大試飲会もお楽しみに~

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by koedokagamiyama | 2017-10-08 13:34 | 造りの様子 | Comments(0)