小江戸鏡山酒造日記

kagamiyama.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2017年 11月 27日

☆新酒搾りたて☆

d0091122_09351702.jpg
桝に杉玉

桝 マス + 杉玉 スギダマ  

= マスギダマ?

ようやく、新酒の出荷が一段落しました。

純米吟醸・純米酒共に新酒搾りたてをお楽しみください。

取り扱い先のお店はFacebookのページに掲載しております。


d0091122_09401739.jpg
杉玉もなんとか新酒出荷に間に合う事が出来ました。

d0091122_09412827.jpg
d0091122_09415151.jpg
一年でこんなに茶色くなるんですね~

いやぁ~過酷な天候の中でも崩れずぶら下がってくれて安心しました。

今年も無事だと良いのですが。
d0091122_09435107.jpg
新しい杉玉は、松本醤油・鴫蔵さんの店前にありますので

もし川越へいらした際は拝んでやってください。




d0091122_09540755.jpg

仕込みは

欠品していた純米大吟醸をはじめ、大吟醸の仕込みが始まりました

蔵人4人中腰痛持ちの3人はすでに悲鳴をあげながら日々戦っております☆


次の限定酒もお楽しみに♪

[PR]

by koedokagamiyama | 2017-11-27 10:14 | 独り言… | Comments(0)
2017年 11月 08日

さけ武蔵仕込み!始動!

ついに

入荷しました!

d0091122_16354666.jpg
精米された『さけ武蔵』がようやく届きました!

スケジュールが過密になってきたので

即日洗米☆

d0091122_16372250.jpg

しんぱくもしっかりしています☆

いよいよ

川越の米と水で

川越の酒が醸されますよ~

楽しみですね♬




カガミヤマンも仕事の合間を縫って杉玉職人しています(;´Д`A ```

最近は、知り合いの社長さんたちが

杉玉の成長を毎日チェックに立ち寄ります。

なかなか変化が見えないようで、サボるなと怒られますが

ちゃんと成長してますから!
d0091122_16423883.jpg
ようやく80%程にまでなってきました!

もう少し!

なんとか新酒の出荷まで間に合いそうです☆

[PR]

by koedokagamiyama | 2017-11-08 16:44 | 造りの様子 | Comments(0)
2017年 11月 04日

初搾り!

d0091122_17001531.jpg

搾れてます☆

新酒です☆

もう少しで出ますよ☆

今晩も、夜な夜な搾ります☆

人力の槽ですから☆

気が付けばもう11月。

いよいよ仕込みが本格的に始まります。




杉玉も

ようやく


60%ってとこまで来ました。

d0091122_17040646.jpg


これでもまだ60%くらいですからね~

スカスカなんですよ

乾燥したらボロボロ落ちちゃいますからね~

個々からは精神的な戦いです☆

でも、もうっ少しで新酒は瓶詰めして、出荷になるので

時間がない!

急ぎます!


[PR]

by koedokagamiyama | 2017-11-04 17:08 | 造りの様子 | Comments(0)