小江戸鏡山酒造日記

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2014年 12月 17日

鏡山 生麹 レシピ

いまさらながら

問い合わせが最近多くなってきたので


小江戸 蔵里さんの鏡山ブースで限定販売している

『鏡山 生麹』

を使った『塩麹』と『醤油麹』

の作り方を投稿させていただきます。

【塩麹】

用意するもの・・・鏡山生麹 100g
         塩 30g
         お湯(55度くらい)100㎖

① 容器(タッパなど)に鏡山生麹を入れます
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② ここへ お湯(55度くらい)を入れてよくかき混ぜます。
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③ 2時間ほど常温で置きます(30分おきにかき混ぜるとgood!かも)

④ 2時間後 塩 を入れよくかき混ぜます。
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⑤ 一週間ほど置いて出来上がり
   (毎日一度はかき混ぜてください)

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by koedokagamiyama | 2014-12-17 09:38 | 鏡山クッキング | Comments(0)


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