ようやく、最後の搾りが終わり
【皆造】カイゾウ
全ての酒造りが終わった事
を迎えることが出来ました!
杜氏も瓶詰めが終わればやっとひと段落です。
蔵もすぐ来季の仕込みが始まるので(笑)
急いで大掃除です!
休んでる暇がありません(;^ω^)
先日急いでラベル貼りをした
『純米生酛 無垢』も出荷が終わり
純米生酛の酒粕のは酸味が少し強いので、今回は
調理が簡単だと、主婦層で話題?の熟成粕用に練り込んで熟成させます♪
結構この作業、凝ると芸術作品を作るような作業なのです(笑)
さけ武蔵の栽培をしている伊佐沼でも
雨が続きますが、蓮の花が咲き始め
多くの観光の方々がいらっしゃってます
満開が楽しみですね♪