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小江戸鏡山酒造日記

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2015年 10月 05日

鏡山生麹で みそ

実は、今年の2月に

鏡山の生麹を使って仕込んでいた

味噌が出来ました♪

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泊り仕事の合間に

夜中コソコソと、一人、仕込んでみました♪

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とりあえず
初めての味噌造りなので、山田屋さんからお味噌を2kgゲット!

いざ仕込みます!

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まずは、しっかり大豆を水で洗って一晩浸漬させます。

これはびっくり!
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浸漬前と比べると、約3倍の大きさに!
鏡山生麹で みそ_d0091122_1154510.jpg

これを鍋でしっかり茹でてお湯を切り
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温~~かいうちに、大豆をつぶします!
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ごめんなさい、良い機材が思いつかず

原始的な足!

ちゃんときれいな袋、二重にしたし

足もよく洗って、アルコールかけたし♪

写真写りまで考えてなかった007.gif



そこへ、麹と塩を混ぜたものを
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いれて、よ~く混ぜ込みます。

練り込みます。
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そして、容器に空気が入らないように詰め込みます!

鏡山生麹で みそ_d0091122_1264780.jpg


そして熟成の時間を待つのみ071.gif


そして8か月後の今日、

鏡山生麹で みそ_d0091122_1210348.jpg


市販の味噌とは、味わいが全然違います!

今回は、分量が、ちょっとあいまいだったので、塩っ気が多く

だいぶしょっぱいですが・・・。

次回は、極上味噌をめざします!

by koedokagamiyama | 2015-10-05 12:17 | 鏡山クッキング


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