先月末に収穫したさけ武蔵の袋詰めを体験してきました。
コンバインで収穫した稲は、脱穀され籾の状態です。
これを巨大な乾燥機にかけて乾燥していきます。
まずはこの大きな機械に籾を入れていきます。
機械に入れられた籾は乾燥されて籾すりの機械にかけられます。
余分なもみ殻がとれてきれいな玄米になりました。
これから袋詰めの作業をしていきます。
一袋に30キロ詰めていきます。
この機械が自動で30キロ計って米を出してくれるので左の口の部分に袋をセットして
詰めていきます。
詰めたらパレットに積んでいきます。
思ったより力仕事でくたびれました
先日、JAいるま野芳野支店にて、今年収穫したさけ武蔵の検査がありました。
こちらの様子もお伝えしていきますので、近日中にブログに載せていきます。