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小江戸鏡山酒造日記

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2015年 11月 01日

収穫した米の袋詰め

先月末に収穫したさけ武蔵の袋詰めを体験してきました。
コンバインで収穫した稲は、脱穀され籾の状態です。
これを巨大な乾燥機にかけて乾燥していきます。
収穫した米の袋詰め_d0091122_1225692.jpg

まずはこの大きな機械に籾を入れていきます。005.gif
収穫した米の袋詰め_d0091122_12172376.jpg

機械に入れられた籾は乾燥されて籾すりの機械にかけられます。
収穫した米の袋詰め_d0091122_1224227.jpg

余分なもみ殻がとれてきれいな玄米になりました。003.gif
これから袋詰めの作業をしていきます。
一袋に30キロ詰めていきます。
収穫した米の袋詰め_d0091122_12304090.jpg

この機械が自動で30キロ計って米を出してくれるので左の口の部分に袋をセットして
詰めていきます。
収穫した米の袋詰め_d0091122_12363061.jpg

詰めたらパレットに積んでいきます。
収穫した米の袋詰め_d0091122_141325.jpg

思ったより力仕事でくたびれました008.gif

先日、JAいるま野芳野支店にて、今年収穫したさけ武蔵の検査がありました。
こちらの様子もお伝えしていきますので、近日中にブログに載せていきます。

by koedokagamiyama | 2015-11-01 14:31 | 鏡山米作りプロジェクト


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