人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小江戸鏡山酒造日記

kagamiyama.exblog.jp
ブログトップ
2009年 05月 12日

全ての作業が終了しました。皆造(かいぞう)

本年最後の上槽が行われました。つまり本当の本年度最後の作業です。

小江戸鏡山酒造が平成19年に産声を上げて2年3ヶ月。3回目の造りも無事に終わり感無量です。全ての作業が終了しました。皆造(かいぞう)_d0091122_17263713.jpg

この写真は上槽風景です。酒袋にモロミを入れております。

この袋を積み重ねて絞り上げるのが槽絞りといわれております。ゆっくりと圧を加えて酒と酒粕に分離していきます。

季節も気づけばすっかり春爛漫。酒造りも終わり一息つきたいところですが秋の豊作を願いながらの田植えも間もなく行われます。

by koedokagamiyama | 2009-05-12 17:15 | ごあいさつ


<< いよいよ      本年度の仕込みが終了。甑倒し >>