人気ブログランキング |

小江戸鏡山酒造日記

kagamiyama.exblog.jp
ブログトップ

2015年 05月 18日 ( 1 )


2015年 05月 18日

苗の成長 発芽~苗まで

今回は、まいた種が発芽してから苗になるまでの成長をご紹介していきます。
まずは、育苗箱に種まきをしてから一週間の様子です‼
苗の成長  発芽~苗まで_d0091122_21352753.jpg

よ~く見ると、所々に白いものが005.gif
発芽しました
写真だと見やすいのですが、肉眼だと芽を探すのに一苦労042.gif
次の写真は発芽から約一週間後の様子です‼
苗の成長  発芽~苗まで_d0091122_2295138.jpg



伸びてました‼一週間でこんなに成長するとは‼
苗の大きさは、10cm程。植物の成長って早いんですね。
ちなみに写真手前の苗が酒造好適米のさけ武蔵です。奥の飯米の苗と比べると色がとても濃い緑でした。力強い感じがしました。
次の写真は、それから約一週間後の写真です。
苗の成長  発芽~苗まで_d0091122_22292255.jpg


更に成長してました。育苗箱から溢れる勢いです。もっさり成長した苗の大きさは15cmはありました。ふさふさです003.gif
ホントお米の生命力には驚きました‼

周りの田んぼも田植えが始まりました。田植えシーズン到来です‼
次回は、鏡山初の田植えにチャレンジしたいと思います017.gif

by koedokagamiyama | 2015-05-18 22:51 | 鏡山米作りプロジェクト