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小江戸鏡山酒造日記

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カテゴリ:鏡山米作りプロジェクト( 12 )


2015年 04月 20日

温湯消毒

先日
早速、田んぼの準備が始まりました。

今回は【温湯消毒】という作業です。

種もみを4キロ袋に入れ、60度のお湯に10分つけて消毒します。

温湯消毒_d0091122_16031707.jpg
これがそのマシーン!
お風呂みたいですね~013.gif

温湯消毒_d0091122_16041553.jpg

温湯消毒_d0091122_16043999.jpg
種籾をお湯に浸しております。



そのあと

5分ほど冷水に漬け

温湯消毒_d0091122_16033509.jpg

取り出したら乾燥させます。

温湯消毒_d0091122_16034233.jpg
水を切って

温湯消毒_d0091122_16034967.jpg
並べて

温湯消毒_d0091122_16044641.jpg

乾燥させます。

温湯消毒_d0091122_16035779.jpg
今回はここまで!

お疲れ様でした!

田植えまではまだまだかかるそうです。

いつも美味しくいただいている   お米 。

しっかり良く噛んで

味わって食べてますか?

手間かかってますよ~♪




by koedokagamiyama | 2015-04-20 16:18 | 鏡山米作りプロジェクト
2015年 04月 14日

鏡山米作りプロジェクト始動!

ついに
鏡山米プロジェクトが本格的に指導いたしました。

酒造りは米作りから

どこの酒蔵でも

お酒を造るための米

酒造好適米

が何処で造られたものか?

購入する顧客でさえそこで判断するこの時代。


鏡山でも、純米酒やさけ武蔵大吟醸のようにALL川越産

とより一層PRできるようにと

今季から、積極的に米作りを学んでいこうという事になりました。


たくさんの生産者様との交流もお伝えできたらと思います。

お楽しみに♪


by koedokagamiyama | 2015-04-14 16:26 | 鏡山米作りプロジェクト